Виктор Гуминский. Фото из архива

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 100 наблюдателей в составе миссии СНГ аккредитовано на выборах в парламент Молдовы, которые состоятся 24 февраля, заявил сегодня журналистам первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах СНГ в Исполкоме СНГ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы получили приглашение от ЦИК Молдовы, чтобы миссия наблюдателей от СНГ приняла участие в наблюдении за парламентскими выборами. На сегодняшний день аккредитовано более 100 наблюдателей из девяти стран Содружества, а также МПА СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ. Это достаточное количество наблюдателей, которое позволит охватить все 48 избирательных округов, созданных на территории Молдовы. У нас в республике уже работают 12 долгосрочных наблюдателей, развернут штаб миссии в Кишиневе», — рассказал Виктор Гуминский.

По его словам, оценка избирательной кампании в Молдове будет дана по итогам наблюдения, сейчас по имеющейся информации можно сказать, что она проходит в соответствии с законодательством страны, в спокойной обстановке. «Мы будем сотрудничать и обмениваться мнениями с рабочими группами других миссий. В частности, у меня как у руководителя миссии СНГ запланирована встреча с руководителем миссии наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ. Мониторить парламентские выборы в Молдове будут также наблюдатели от Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. По мере возможности мы попытаемся обменяться с ними мнениями по итогам наблюдения», — отметил первый зампредседателя Исполкома СНГ.

Виктор Гуминский подчеркнул, что миссия наблюдателей от СНГ будет осуществлять свою работу в строгом соответствии с законодательством Молдовы. «Мы будем руководствоваться принципами нейтралитета, бескомпромиссности, невмешательства во внутренние дела государства. Наша миссия как всегда даст объективную оценку ходу подготовки и проведения парламентских выборов в Молдове», — добавил он.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: