операция, врачи, хирурги
Фото БелТА

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 320 трансплантаций сердца провели в Беларуси за 10 лет, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.

«Всего за 10 лет проведено более 320 операций по трансплантации сердца. Ежегодно выполняется примерно 43-45 пересадок. Есть опыт ретрансплантации. У пациента произошло отторжение сердца, и его пришлось заменить на новое», — сказал Александр Мрочек.

Чтобы совершить значительный рывок в развитии трансплантологии, в Беларуси в свое время была проведена большая организационная работа. Создавалось соответствующее законодательство, в частности, была закреплена презумпция согласия на изъятие органов после смерти. Эту норму общество восприняло положительно. Проходил подготовку персонал — не только хирурги, трансплантологи, но и специалисты, которые занимаются реабилитацией пациента в послеоперационном периоде. Стало больше возможностей поддерживать и готовить людей к операции — то, что называют сейчас мостом к трансплантации. Появились особые лекарственные препараты, технические устройства, которые замеют сердце на этапе, пока человек ждет орган от донора.

Трансплантация сердца — сегодня обычная практика

«Меня уже не удивляет, когда на пятиминутке докладывают, что пересадили еще одно сердце человеку. Если раньше это было сенсацией для Беларуси, то сегодня обычная практика», — отметил Александр Мрочек.

Большой опыт позволяет давать хороший результат. В частности, показатель пятилетней выживаемости — около 70%. То есть 70% пациентов с пересаженными сердцами живут более пяти лет, что считается высоким результатом.

Очереди на пересадку сердца нет

В Беларуси нет очереди на пересадку сердца. Вместе с тем есть люди, которым в будущем может быть показана эта операция. Трансплантация — это операция отчаяния, или последнее средство для спасения человека, когда не помогают другие методы — медикаментозное лечение, промежуточные операции, например, пластика клапана, аортокоронарное шунтирование. Предпринимаются все возможные меры, чтобы продлить жизнь собственному сердцу человека и отсрочить пересадку.

Пациенты с пересаженными сердцами в течение жизни находятся на диспансерном учете, проводится контроль за их жизнедеятельностью, состоянием здоровья. «Учитывая, что в центре ведутся научные работы, в нашей поликлинике идет постоянный контроль за этими людьми со стороны специалистов, которые конкретно занимаются соответствующим направлением», — отметил Александр Мрочек.

Презумпция согласия

«Это важный принцип, его надо проповедовать», — считает директор центра. К примеру, в Испании, которая является лидером в области трансплантологии, к этому вопросу подключилась религия.

Альтернативный вариант — презумпция несогласия — признание изначального несогласия на изъятие органов и тканей. Такой принцип существует в некоторых странах, например, в США. Человек при жизни должен письменно согласиться с тем, чтобы в случае катастрофы мозга у него могли забрать органы для трансплантации. Однако предусмотрено, что, если человек собирается стать водителем, он должен дать такое согласие, поскольку попадает в группу риска.

О перспективах

Что касается технических моментов, вряд ли появится какой-то новый подход к сшиванию сосудов или восстановлению нервов сердца.

Большие перспективы, в частности, касаются того, как продлить жизнь сердца в человеческом организме без отторжения. Сегодняшние подходы связаны с подавлением иммунитета, реакции отторжения трансплантата при пересадке, что сопряжено с риском инфекционных поражений. По словам Александра Мрочека, в будущем могу появиться новые таргетные средства, которые будут способны препятствовать отторжению сердца и при этом сохранять общий иммунитет.

К слову, недавно в одном из ведущих европейских журналов вышла авторская статья, касающаяся врожденных аномалий сосудов сердца — такая патология может привести к необходимости трансплантации. Работу подготовили сотрудники РНПЦ «Кардиология» и Белорусского государственного медицинского университета.

Сегодня в Минске проходит конференция, посвященная 10-летию первой пересадки сердца в Беларуси.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: