Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный академический Большой театр оперы и балета покажет 24 февраля постановку Петра Чайковского «Лебединое озеро», приуроченную к 90-летию со дня рождения народного артиста Беларуси Льва Горелика. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-центре театра.

Главные партии в балете «Лебединое озеро» исполнят Людмила Уланцева, Эвен Капитен, заслуженный артист Беларуси Юрий Ковалев и лауреат международных конкурсов Такатоши Мачияма. Соло на скрипке исполнит заслуженная артистка Регина Саркисова. Дирижировать будет обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов. В качестве гостей вечера приглашены ветераны оркестра Большого театра Беларуси.

Народный артист Беларуси Лев Горелик (1929-1996) — один из самых ярких мастеров белорусского скрипичного искусства второй половины ХХ века. Он родился в Бобруйске, секретам исполнительского мастерства обучался в Белорусской государственной консерватории имени Анатолия Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки).

С 1956 года и до последнего дня жизни Лев Горелик был «первой скрипкой» оркестра Государственного академического Большого театра оперы и балета БССР, а его безукоризненный профессионализм 40 лет служил гарантией неизменно высокого уровня коллектива. По словам его многолетней коллеги дирижера Татьяны Коломийцевой, Горелик из числа тех музыкантов, которые «родились вместе с инструментом». Потому что его скрипка не просто пела, а общалась — дышала, говорила, спорила. В его исполнении отсутствовала всякая манерность, а обязательной была эмоциональная приподнятость, романтическое мироощущение, стремление к красоте звучания при любых образных и интонационно-технических задачах.

«Лев Давидович — человек, рожденный быть лидером. Он обладал непререкаемым авторитетом. Мы, музыканты оркестра, прислушивались к нему совершенно безропотно. И не только мы. Таким же авторитетом он был и для дирижеров, и для любого музыканта в Беларуси. Этого он добился своим доскональным профессионализмом — идеальное владение инструментом, великолепная читка с листа, кругозор и невероятная требовательность прежде всего к самому себе. Конечно, такую же требовательность он проявлял и в отношении окружающих», — поделилась воспоминаниями заслуженная артистка Беларуси концертмейстер симфонического оркестра Большого театра оперы и балета Регина Саркисова.

По ее словам, Лев Горелик был ярчайшей личностью, обладавшей невероятным талантом и истинным мастерством, от которой можно было получить настоящую школу отношения к музыке, работе и выступлению. «Человек, проработавший в театре 40 лет, а это значит, досконально знающий репертуар, он тем не менее всегда говорил, что в каждом, даже самом простом спектакле, всегда есть моменты, к которым нужно дополнительно подготовиться, настроиться, посмотреть. Сейчас, спустя столько лет, часто всплывают в памяти его замечания во время репетиций и спектаклей. Подходишь к какому-то месту в нотах и вспоминаешь, что Лев Давидович здесь вот на это внимание обратил, а вот здесь штрихи хотел поменять…», — добавила она.

Лев Горелик объездил с концертами множество стран. Он взял себе за правило всегда, независимо от времени и обстоятельств, исполнять для зарубежных слушателей белорусское сочинение и произведение автора принимающей страны. Так сложился его огромный репертуар.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: