Сегодня редко встретишь предприятие, которое не ведёт на своей территории строительных либо строительно-монтажных работ. Хочется обратить внимание руководителей и специалистов субъектов промышленной безопасности на организацию безопасного выполнения строительных работ.

Ответственность за соблюдение требований безопасности при эксплуатации машин, ручных электрических и пневматических машин, технологической оснастки возлагается:

— за техническое состояние строительных машин, механизмов, производственного оборудования, инструмента, технологической оснастки, включая средства защиты – на организацию, на балансе которой они находятся, а при передаче их во временное пользование  (аренду) – на организацию (лицо), определенную договором;

— за обеспечение требований безопасного производства работ – на организации, выполняющие работы.

Разграничение ответственности между строительно-монтажной организацией и организацией – заказчиком должно быть оговорено в договоре.

Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации заказчик и генеральный подрядчик с участием субподрядчиков и администрации действующей организации обязаны оформить акт-допуск. Форма акта-допуска определена приложением А ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования». Ответственность за выполнение мероприятий¸ предусмотренных актом-допуском, несут руководители строительных организаций и действующей организации.

Перед началом работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером работ, ответственному исполнителю работ должен быть выдан наряд-допуск на производство работ повышенной опасности по форме приложения В ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования».

Организация – заказчик должна убедиться в профессиональной квалификации работников строительной организации, а также в своевременном прохождении ими проверки знаний по вопросам охраны труда. На территории заказчика работникам строительно-монтажной организации должны быть проведены вводный и первичный инструктажи.

При выполнении работ на территории опасных производственных  объектов и (или) потенциально опасных объектов строительно-монтажные организации обязаны иметь специальные разрешения (лицензии) Госпромнадзора на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.

У каждого предприятия вне зависимости от того, является он субъектом промышленной безопасности или нет, достаточно нерешенных задач. Выполняя несложные требования, о которых говорилось выше, предприятия и организации смогут оградить себя от проблем, которые возникают при несчастных случаях на территории предприятий-заказчиков с работниками сторонних организаций.

 

Ведущий государственный

инспектор Мозырского отдела

Гомельского областного

управления Госпромнадзора                                         Светлана Тетерич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: