По состоянию на 1 января, на Гомельщине 1 713 несовершеннолетних находятся под пристальным вниманием сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. За прошлый год в области зарегистрировали 2 755 правонарушений, совершённых подростками. Большинство административных протоколов составлено за распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте в состоянии опьянения, а также за мелкое хулиганство.

— Ребёнок, как губка, впитывает всё с младенчества. Он требует к себе любви, внимания и заботы. Если мы, родители, не сможем им этого дать, то они попытаются найти это на стороне, а чем всё может закончиться — неизвестно, — высказала мнение заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмила Приходько. — К сожалению, в комиссию ежегодно поступают на рассмотрение материалы о преступлениях в подростковой среде. Так, за 2018 год поступило 7 административных материалов за нарушение антиалкогольного законодательства (ст. 17.3 КоАП РБ) и 17 сообщений о привлечении несовершеннолетних сотрудниками Лельчицкого РОВД за нарушение этой же статьи. Трое детей не достигли ещё возраста привлечения к уголовной ответственности.

В конце ноября областные правоохранители пресекли преступную деятельность двух гомельских наркодилеров. По предварительной информации, 17-летний парень и 16-летняя девушка, жители Гомеля, работали на один из интернет-магазинов по распространению психотропов через закладки. Пару задержали с поличным, при себе у них находилось 1,2 грамма альфа-PVP. Позже в ходе обыска дома у девушки обнаружили еще 100 граммов вещества, а также весы и упаковочные материалы. Возбуждено уголовное дело.

В 2018 году в Лельчицком районе был выявлен один факт хранения насвая учащимся лицея. И хоть это цифра кажется кому-то незначительной, за ней стоят создатели, упаковщики и распространители наркотика — целая система взаимосвязанных между собой звеньев. И это пугает.

Как отметила заместитель председателя КДН Людмила Приходько, в 2018 году зафиксировано 2 преступления с участием двоих несовершеннолетних, в то время как в 2017-ом было 9 преступлений и 10 виновных подростков. Также в прошлом году не было дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а в 2017 году зарегистрировано 2 таких преступления.

СПРАВОЧНО.

Согласно законодательству, за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов (ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь) уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 27 УК подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. За совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с целью сбыта уголовной ответственности в соответствии с п. 17 ч. 2 ст. 27 УК подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста. Санкция ст. 328 УК Республики Беларусь предусматривает наказание за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы от 2 до 25 лет с конфискацией имущества или без. Лицу, совершившему особо тяжкое преступление, сопряжённое с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, в возрасте до 18 лет, в соответствии с п. 4. ст. 115 УК Республики Беларусь срок лишения свободы не может превышать 12 лет.

Врач-нарколог центральной районной больницы Наталья Гукасян рассказала, что самым опасным временем, с точки зрения начала экспериментирования с психоактивными веществами, является возраст от 11 до 17 лет. Статистические данные говорят о том, что если молодого человека в этом возрасте удержать от курения, спиртного и наркотиков, то вероятность того, что этот человек окажется в числе наркоманов, почти равна нулю.

Как определить, употребляет ли ребёнок наркотики? Наталья Гукасян выделила несколько признаков. Первый признак — изменение привычек, поведения,

круга общения, ложь во взаимоотношениях, пропуски занятий, проблемы с учёбой, воровство. Второй — бессонница или сонливость, сниженный или повышенный аппетит, изменение размеров зрачка, зрачок не реагирует на свет, покраснение глаз, сухость во рту, слишком быстрая или слишком медленная речь. Следы уколов могут быть не только на руках.

В помощь бдительным родителям идут специально разработанные тесты для определения следов наркотических веществ, которые есть не только в лечебных учреждениях, но и в аптеках. С помощь тест-полосок можно определить фетамин, метамфетамин, трамадол, морфин, марихуану, барбитураты, бензодиазепины и экстези. Существуют монотесты для определения одного вида наркотиков, а также мультитесты, которые дают возможность определить сразу несколько видов наркотиков. Если найдено подтверждение, что ребёнок употребляет наркотики, с ним нужно поговорить и обращаться за помощью к специалистам.

▼ БЛИЦОПРОС

НАКАЗАНИЕ ЗА НАРКОТИКИ: УЖЕСТОЧИТЬ ИЛИ ОБЛЕГЧИТЬ?

Игорь ДЕМИДОВЕЦ, старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Лельчицкого районного отдела внутренних дел:

— Наркодилеров можно условно разделить на две категории. Первая доставляет запрещённые вещества в нашу страну и вовлекает в преступную деятельность других, вторая — мелкие сбытчики, которыми зачастую берут именно подростков. Им обещают плату за то, что они спрячут в условленном месте некий пакетик. Всё кажется довольно безобидным, но наказаны должны быть и те, и другие. Как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Родители должны вложить в детей осознание, что лёгких денег, без усилий или незаконности, не бывает. Не важно, сделал ли человек наркотик, привёз, перепрятал или принудил принять, он должен понести наказание.

Екатерина ЛИПСКАЯ, мама 10-летнего сына:

— Меня неприятно поражает активная деятельность так называемого течения «Матерей 328». Выходит, что им жаль своих детей, которые попали в тюрьму и наказаны за распространение наркотиков, они ратуют за ослабление наказания, но им совершенно безразлична судьба тех, кто стал жертвой наркотиков. От передозировки умирают люди, наркотики ломают психику и судьбы, а ведь это тоже чьи-то дети и родные!

Наталья КОЛОС, мама студента:

— Нельзя умалчивать о проблеме наркомании, надо говорить об этом с детьми, формируя негативное отношение, как к яду. И начинать нужно с семьи. Конечно, школа присоединится к профилактической работе, но всё идёт из семьи. Недостаточно обеспечить ребёнка одеждой, телефоном и компьютером, с ним нужно разговаривать, чтобы он не искал общения и понимания у незнакомых сомнительных личностей.

Ирина Николаевна, пенсионерка:

— Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы, получали удовольствие от жизни, радовались, смеялись, нашли себе увлечения, хорошо учились и росли достойными людьми. Другое дело, что у занятого родителя порой нет времени на собственного ребёнка, и он не знает, где и чем занято его чадо, или и вовсе этим не интересуется. Отсутствие контроля, свобода и вседозволенность, неумение найти себе полезное и интересное занятие приводит к тому, что подростки вовлекаются в антиобщественную деятельность. У всего есть причина, и у того, что дети ищут сомнительные развлечения и заработок, тоже.

Что же касается наказания, то наказывать надо строго, с расчётом на то, скольких людей могли погубить или погубили распространённые преступником наркотики.

Но каждый случай, когда за распространение наркотиков лишаются свободы дети, должен заставлять нас, взрослых, задумываться, что мы делаем не так.

Подготовила Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: