13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Временная экспозиция «Афганистан. Эхо огненных гор», посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана, открылась сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка состоит из двух частей. «Одна из них представляет музейный материал, который собирался на протяжении всех этих 30 лет: фотографии, документы, личные вещи, награды. К слову, первая выставка, посвященная воинам-интернационалистам, в нашем музее открылась в 1988 году, когда еще шла операция по выводу войск из Афганистана. Вторая часть выставки — это серия фотографий, которые были сделаны Владимиром Шарниковым в период службы в Афганистане в 1980-1984 годах, он был командиром артиллерийской батареи. Эти снимки уникальны тем, что они живые, непостановочные. По сути, мы смотрим на события тех лет глазами их непосредственного участника. На них можно увидеть природу, местных жителей, быт советских воинов, боевые эпизоды. Всего в экспозицию вошло около 50 фотографий», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом музея Светлана Прибыш.

Временная экспозиция «Афганистан. Эхо огненных гор» будет работать в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны по 31 марта. «Экспозиция будет интересна в первую очередь воинам-интернационалистам. Вместе с тем надеемся, что проект привлечет внимание и молодежи, поскольку в экспозиции представлены действительно уникальные экспонаты — полевое обмундирование, комсомольские билеты, письма военнослужащих. Все это позволит нам увидеть и понять, через что пришлось пройти воинам, служившим в Афганистане», — отметила завотделом.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: