Количество звонков о разбитых градусниках возрастает во время эпидемий гриппа. Болеющие люди измеряют температуру, роняют и разбивают термометры, из которых проливается ртуть.

О том, что ртуть опасна и может нанести вред здоровью человека всем известно. Попасть ртуть в организм человека может при вдыхании ее токсичных паров. Если вы разбили градусник, первое, что нужно сделать – это открыть форточку в комнате, где разбился термометр. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попал в другие помещения. Затем нужно надеть резиновые перчатки. Чтобы защитить органы дыхания – наденьте ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором или смоченную водой.
Тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части термометра в стеклянную банку с холодной водой. Плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Капельки-шарики можно собрать с помощью: шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, пластыря, скотча, мокрой газеты, мокрой ваты, пластилина, кисточки для рисования или бритья.

Не рекомендуется подметать ртуть веником или вытирать тряпкой. Это приводит к увеличению зараженной поверхности. Ни в коем случае нельзя использовать для уборки ртути пылесос. Нельзя спускать ртуть в канализацию и выбрасывать в мусоропровод.

После этого на месте разлива ртути необходимо провести химическую обработку: пол и соприкасающиеся с ртутью предметы необходимо помыть концентрированным раствором, состоящим из 1 столовой ложки любого стирального порошка, 1 ложки пищевой соды, 1 колпачка хлорсодержащего средства или раствора марганцовки на 1 литр воды.

Герметично закрытую банку с собранной ртутью необходимо сдать в специализированную организацию, осуществляющую её прием и утилизацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: