Антониу Гутерриш. Фото Reuters

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любое военное вмешательство чревато потрясениями для современного миропорядка, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отвечая в интервью швейцарской вещательной компании RTS на вопросы, касающиеся обострения ситуации в Венесуэле и возможной военной интервенции США в эту страну, сообщает ТАСС.

На вопрос ведущего программы о том, желательно ли военное вмешательство США в Венесуэле, Антониу Гутерриш ответил: «Считаю, что время военных интервенций в Латинской Америке прошло».

Глава всемирной организации подчеркнул, что военные вмешательства, которые не подчиняются правилам Устава ООН, становятся фактором потрясений для мирового порядка.

Антониу Гутерриш напомнил, что Совбез обладает полномочиями для принятия в надлежащий момент решения о военном вмешательстве. «Для этого должны быть серьезные причины — защита мира и безопасности в глобальном масштабе», — подчеркнул он.

Генсек ООН считает, что в нынешней обстановке в мире было бы довольно наивным рассчитывать, что может быть найдено единство по вопросу военного вмешательства между такими постоянными членами Совета Безопасности, как США, Китай и Россия.

Накануне, 25 февраля, представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич заявила о необходимости избежать любого военного вмешательства в дела Венесуэлы. Майя Косьянчич подчеркнула, что Брюссель хочет видеть решение кризиса, которое будет мирным и демократическим.

Между тем президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью телеканалу ABC заявил, что Вашингтон пытается спровоцировать политический кризис в Венесуэле, который бы позволил осуществить американское военное вторжение в страну. Николас Мадуро подчеркнул, что готов к прямому диалогу с Вашингтоном и Дональдом Трампом, и призвал власти США искать решения XXI века, а не времен холодной войны. «Холодную войну следует оставить позади», — добавил он.

Очередным витком кризиса в Венесуэле стала попытка венесуэльской оппозиции 23 февраля доставить в республику гуманитарную помощь через закрытые по решению Каракаса границы с Колумбией и Бразилией. Развернутые в районе пограничных переходов подразделения Нацгвардии и полиции не пустили грузы, несколько грузовиков были сожжены. В ходе начавшихся беспорядков пострадали сотни людей, в том числе десятки граждан Колумбии. По разным данным, погибли от четырех до более чем 25 человек.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23 февраля призвал международное сообщество быть готовым рассмотреть все варианты решения кризиса в южноамериканской республике.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: