Фото из личного архива Алины Никитченко
Гомельчанка Алина Никитченко борется за право представить Беларусь на II Европейских играх.

Девушка — воспитанница гомельской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2. Она была одной из самых талантливых в своем поколении, выделялась целеустремленностью и работоспособностью, рассказала ее первый тренер Людмила Зубарева.

— Настольным теннисом занимаюсь с шести лет. Посещала до этого кружки музыки, танцев, но ближе оказался все-таки спорт, — говорит Алина. — Признаюсь, вначале получалось не всё, даже возникали мысли бросить теннис, но благодаря тренерам, продолжила заниматься. Теперь спорт — моя профессия.
Гомельчанка неоднократно побеждала на первенствах страны и получила приглашение тренироваться в республиканском центре олимпийской подготовки по теннису. Сегодня Алина входит в основной состав национальной сборной. В ее активе три медали первенств Европы: серебро командного турнира и серебро в парном разряде среди юниоров, а также бронза в парном разряде среди спортсменов до 21 года. Сейчас спортсменка имеет реальные шансы выступить на II Европейских играх. Результат зависит от того, как она проявит себя на ближайших международных первенствах — открытом чемпионате Португалии и чемпионате мира в Венгрии. Предполагается, что точку в вопросе об окончательном составе национальной сборной на предстоящие игры поставит чемпионат Беларуси, который пройдет в начале марта.
Напомним, в настольном теннисе за пять комплектов медалей на II Европейских играх поборются 128 спортсменов. Победители и призеры турнира в мужском и женском одиночном разряде получат прямые путевки на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Автоматически квалифицируются на главный старт четырехлетия и победители командных соревнований, чемпионы II Европейских игр среди смешанных пар. Фаворитами предстоящих соревнований можно считать Германию, а также натурализованных азиатских спортсменов, выступающих за европейские команды, в частности за Австрию. В мире лидируют спортсмены из Поднебесной. На летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро они завоевали все четыре комплекта золотых медалей.
Роман Вежновец

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: