Напомним, что с 1 января 2019 года плательщики жилищно-коммунальных услуг, не занятые в экономике, согласно Декрету № 3, должны полностью возмещать затраты за оказание услуг по горячему водоснабжению, а с 1 октября — по отоплению и газоснабжению. Поэтому всем гражданам, находящимся в списках плательщиков, которые не подтвердят свою занятость до 1 марта, будут направляться счета об оплате жилищно-коммунальных услуг за январь и февраль текущего года.

В Лельчицком районе в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, числится 530 человек, 131 из них — плательщики жилищно-коммунальных услуг. Все они проинформированы о возможных мерах содействия. В результате работы комиссии официально свою занятость подтвердили 339 человек.
Сформированная база постоянно отрабатывается действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения, которую возглавляет председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Сергей Косинский.
Всем обращающимся в комиссию гражданам даются подробные разъяснения о возможности самозанятости и трудоустройства, предлагаются имеющиеся вакансии. Внимательно рассматриваются жизненные ситуации: при наличии соответствующих документов принимаются решения о подтверждении занятости и исключении из списка граждан, не занятых в экономике. Желающие регистрируются в качестве безработных, на руки им выдаются направления на прохождение медкомиссии для трудоустройства. Таким образом, содействие в трудоустройстве оказано 20 гражданам района.
Например, житель Лельчиц Михаил Цалко в комиссию обратился 7 февраля. Сначала Михаил Сергеевич работал в Лельчицком ДЭУ-42. Затем жизнь забросила его в Калинковичи, там не сложилось, и мужчина вернулся в Лельчицы. По стечению обстоятельств остался без работы, пришлось ездить в Россию на заработки вахтовым методом. Из предложенных ему вакансий выбрал подсобного рабочего в Лельчицком ПМС. Михаил Цалко зарегистрировался безработным, прошёл медкомиссию и устроился на работу 11 февраля.
Эдуарда Лещинского предупредили о включении его в список плательщиков, не занятых в экономике, возмещающих полную стоимость жилищно-коммунальных услуг, 6 февраля. В качестве безработного Эдуард Григорьевич был зарегистрирован 11 февраля. В этот же день ему выдали направление на прохождение медкомиссии для трудоустройства в ЧПТУП «Хоскварна», куда он и пришёл работать трактористом 12 февраля.
Работа с жителями района, которые занесены в базу данных как не занятые в экономике, будет продолжена. Для получения более подробной информации можно обратиться в комиссию или позвонить по телефону 4-28-71.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: