Как продать земельный участок с недостроенным домом, что делать с коптящей небо соседской баней, как не испортить отношения с дачником, у которого в огороде растет бурьян, и не оказаться арестованным за захват “ничейного” поля? На эти и другие вопросы на прямой линии “Гомельскай праўды” ответил начальник главного управления земле­устройства облисполкома Александр МАТАРАС.

Дом раздора и участок под временные грядки

Прямая линия? Гомельчанка Светлана Жукова беспокоит. Проживаю по улице Рокоссовского, 5. Сосед на своем участке построил баню и кочегарит с утра до ночи. Дышать нечем! Городские службы помочь не могут: стройка, мол, узаконена, есть все необходимые согласования. Но мы, соседи, задыхаемся от дыма. Разве это дело?

— К сожалению, выдачей разрешений на строительство, как и контролем за построенными объектами, наша служба не занимается. Проводить исследования атмосферного воздуха — компетенция городского центра гигиены и эпидемиологии или экологов. Зафиксируют превышение нормативов по выбросу загрязняющих веществ — будут разбираться. Если есть сомнения по поводу самовольного занятия участка под строительство бани, наша служба готова проверить его законность.
— Спасибо, надеюсь на ваше участие в такой проверке.

Добрый день! Хотелось бы получить совет в возникшей ситуации. Моя дочь и зять начали строить дом, но так и не сумели его достроить. Сейчас разводятся. В настоящее время дочка с детьми снимает квартиру. Можно ли разделить недостроенный дом, который оформлен на нее? Или лучше его обменять или продать?

— Имущество, нажитое в браке, считается собственностью обоих супругов. Если нет возможности договориться с бывшим мужем, надо обращаться в суд. Но изначально следует определиться с домом. Одно из решений суда может быть, например, таким: дом переходит вашей дочери, а она выплачивает бывшему супругу его долю.

— А продать дом без завершения строительства можно?

— Нет.
Здравствуйте, Александр Васильевич. Из Гомеля звоню. Подскажите, могу ли я взять во временное пользование земельный участок в Гомеле под огородничество?

— Это зависит от того, в каком доме вы живете. Если в многоквартирном — то такого права нет, если в частном секторе и ваш земельный участок меньше 15 соток, то это возможно. Но я рекомендую подобрать такой участок в Гомельском районе. С адресами свободных участков можно ознакомиться на сайте Гомельского райисполкома. Есть банк данных свободных участков и на электронном портале нашей службы.

Александр Васильевич, надеюсь только на вашу помощь. Это Елена Леонидовна звонит из Рогачева. Насмотрели мы в одной деревне в районе дом под дачу, который три года как стоит без наследников пустой. Готовы купить его. Обращались с просьбой в местный сельсовет, но там не торопятся с оформлением дома, кивают на необходимость судебного решения. Можно как-то ускорить процесс?

— Можете обратиться с такой просьбой в районный Совет депутатов, чтобы они в свою очередь подтолкнули сельский Совет быстрее заняться домом. Но обойти суд в этом процессе все равно не удастся: сначала пустующий дом (если нет наследников) надо передать в коммунальную собственность, и только потом исполком примет решение о его продаже или сносе.
— Спасибо за подсказку, так и сделаем.

Это прямая линия? Алла Александровна Кучерова из Речицы звонит. Рядом с домом по улице Путевой, где я живу, стоит заброшенный дом. Лет пятнадцать там уже никто не живет, обвалилась крыша, упал потолок. А проблема в том, что соседские деревья падают и ломают мой забор. Что делать?

— Обратиться в райисполком, чтобы определить судьбу этого ветхого дома. Районный суд сначала должен передать его в коммунальную собственность, а райисполком потом будет решать, что с ним делать дальше.
— Это дело не одного дня, а деревья уже сейчас доставляют неудобства. Но похозяйничать там с топором не решаюсь, ведь это чужая собственность…
— Думаю, что обрезать ветки, которые падают и ломают забор, можно и сейчас.

Жанна Владимировна из деревни Запрудье Рогачевского района беспокоит. У нас два хозяина под одной крышей. Дом мы уже разделили и права узаконили, сейчас очередь за разделом земельного участка. Подскажите, пожалуйста, сколько, примерно, стоит такая процедура?

— Не волнуйтесь! Если узаконен раздел постройки, то разделить земельный участок гораздо проще. Выполняет эту работу институт “Гомельгипрозем”. Точную стоимость такой услуги не скажу, но примерно рублей 300 иметь надо.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Меня зовут Константин. У моего брата есть участок с недостроенным домом. Хочет его продать. Это можно сделать?

— Если земельный участок под застройку он получал как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то продать дом с участком имеет право только через 8 лет после ввода в эксплуатацию. Если участок приобретен с аукциона, то продать можно после ввода в эксплуатацию дома.

Это прямая линия? У меня такой вопрос: в Речицком районе есть родительский дом, который три года стоит пустой. Не хочется его сносить, это родовое гнездо, память о родителях. Посоветуйте, как его сберечь?

— Все просто: поддерживайте дом (стены, крышу и т. д.) в порядке, как и свой земельный участок. Вот и все требования.

— А если нет возможности ездить из Гомеля, чтобы весной засевать огород, а потом за ним ухаживать…

— Закон не заставляет засевать огород и выращивать там овощи. Можно просто скашивать траву, чтобы не стояли стеной сорняки.

— Действительно, это проще. Спасибо огромное!

— Добрый день! Есть такой вопрос. Два года назад получил земельный участок для строительства жилого дома, заложил фундамент, купил часть стройматериалов. Но сейчас вижу, что завершить строительство в ближайшее время не получится. Правда ли, что обязательно надо уложиться в три года?

— Да, правда. Согласно законодательству строительство капитальных строений в виде жилого дома на земельных участках, предоставленных в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, должно быть завершено в течение трех лет. При этом завершением строительства считается возведение не только фундамента, но и стен, крыши жилого дома, независимо от ввода его в эксплуатацию.

— Разве не берутся во внимание объективные причины? Тяжелое материальное положение, например, или болезнь ребенка, который нуждается в лечении в другом городе или за границей?

— Берутся. Если такую причину сочтут в исполкоме объективной, то срок строительства может быть продлен. Но не более чем на два года. А вот заявить об уважительной причине нужно не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока строительства может быть получено только один раз.

— Тогда еще такой вопрос: может, все-таки лучше консервация стройки?

— Консервация жилого дома в случае невозможности завершения его строительства в указанный срок и благоустройство земельного участка, на котором стоит дом, может быть проведена один раз. Срок ее не должен превышать трех лет.

— Если и в этот срок не уложусь?

— В таком случае у вас просто заберут земельный участок. Местный исполком после получения документа об оценке стоимости вашего незавершенного строительного объекта подаст заявление в суд об изъятии участка с домом для продажи с аукциона.

— А если я купил земельный участок или “незавершенку”, тогда тоже должен завершить строительство в течение трех лет?

— Да. Действие Указа № 87 распространяется и на земельные участки, приобретенные по договорам купли-продажи или полученные по наследству.
— Вы меня расстроили, но за разъяснение все равно спасибо.

Здравствуйте. Из Калинковичей вас беспокоят. Недавно получил участок земли для возведения дома. В какой срок я должен приступить к строительству?

— В течение одного года со дня получения свидетельства о государственной регистрации земельного участка вы должны приступить к началу строительства. Под этим понимаются строительно-монтажные работы в соответствии с утвержденной проектной документацией на дом, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории — это земляные, каменные, бетонные, плотничные, столяр-ные, кровельные и другие работы.
Меня зовут Владимир Николаевич. Звоню по такому поводу. В Романовичах, в новом районе застройки, есть земельный участок под индивидуальное строительство. Три года почти прошло, а достроить дом не хватает сил. Можно ли продать этот участок?

— Обращайтесь с заявлением в Гомельский горисполком, постарайтесь убедить в исключительности жизненных обстоятельств, которые заставляют вас пойти на такой шаг.

— А вернуть вложенные в стройку деньги реально?

— Вернется только сумма, полученная от продажи недостроенного дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов.

Алло, вам звонит Алексей Федорович из Гомеля. Недавно получил земельный участок для строительства дома. А в документах написано про ограничения в использовании земли. Скажите, пожалуйста, что это значит?

— Ограничения могут быть в отношении земельных участков, расположенных в охранных зонах объектов инженерной инфраструктуры или на природных территориях, которые подлежат специальной охране. Например, в связи с прохождением по земельному участку охранной зоны линии связи. Это значит, что в определенном месте участка (оно указано в материалах землеустроительного дела и в свидетельстве о государственной регистрации) устанавливаются ограничения на его хозяйственное использование.

В границах охранных зон, как правило, запрещено проводить всякого рода строительные, монтажные, взрывные и земляные работы, связанные с разработкой грунта.

Охранные зоны могут устанавливаться для газопроводов, линий связи, водо- и трубопроводов.

Я индивидуальный предприниматель, арендую участок земли. Плачу за него арендную плату, величина которой указана в договоре аренды на 20 лет. Но недавно получил из землеустроительной службы уведомление, что плата по решению исполкома повышается в два раза. Правомерно ли такое решение?

— В соответствии с действующим законодательством местным исполкомам предоставлено право увеличивать (или уменьшать), но не более чем в два с половиной раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов. В частности, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Закон позволяет взимать с них арендную плату за земельный участок в увеличенном размере без заключения дополнительного соглашения об изменении договора аренды.

Но, принимая такое решение, исполком должен учитывать состояние рынка недвижимости региона и влияние различных факторов на рыночную стоимость. Месторасположение земельного участка — один из ключевых факторов, который оказывает влияние на кадастровую и рыночную стоимость любого объекта недвижимости.

— Что будет, если все-таки откажусь уплачивать арендную плату в увеличенном размере?

— В этом случае земельный участок может быть изъят в судебном порядке, несмотря на то, что на нем может находиться капитальное строение. Этот объект также изымается путем выкупа или продажи с публичных торгов.

Добрый день, прямая линия! Беспокоит Павел Ильич. Имею земельный участок в садоводческом товариществе под Гомелем. Подскажите, пожалуйста, если я куплю еще один участок рядом, то могу их объединить в один?
— В соответствии с требованиями статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле слияние земельных участков может быть проведено, если они являются смежными, имеют одинаковое целевое назначение и при этом не превышают предельные размеры — 0,15 гектара на одного члена садоводческого товарищества. При этом надо смотреть, чтобы не были нарушены и другие требования законодательства об охране и использовании земель.

Жалоба с бородой, «захватчики» земли и дачники-лентяи

Это Николай Потапенко из Рогачева звонит. Не первый год пытаюсь узаконить свой земельный участок. Но не решается вопрос, и все тут. Мою проблему вы хорошо знаете… В феврале стукнет 78 лет, могу не успеть. Перед супругой и дочкой неудобно, скажут, такой умник, а не сумел сделать простое дело.

— Ответы на ваши неоднократные обращения в землеустроительную службу и другие инстанции вы не один раз получали с подробными разъяснениями. Поэтому ничего нового сейчас сказать не смогу. Подтверждайте свое право собственности на дом, тогда не будет проблемы и с узакониванием земельного участка.

— Как это сделать, Александр Васильевич?

— Поможет только одно — решение суда о том, что вы являетесь собственником дома. И вы это знаете.

— В этом случае придется заплатить немалые судебные издержки.

— К сожалению, это не моя прихоть, таковы требования закона.

Зовут меня Любовь Андреевна. В нашем садоводческом товариществе некоторые дачники прихватили к своим соткам по метру ничейной земли. А кое-кто отодвинул забор на метр вглубь леса. Чем при проверке границ участков может обернуться такое поведение?


— Да, иногда люди самовольно занимают земли, в том числе лесного фонда, за пределами своих зарегистрированных участков. Переносят заборы, разбивают там грядки, складируют стройматериалы, даже возводят хозпостройки. При этом не осознают всей серьезности таких нарушений. И зря. Статья 23.41 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в таких случаях предусматривает штраф в размере от 10 до 30 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100, на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин. За повторное нарушение в течение года такого «захватчика» могут привлечь и к уголовной ответственности с назначением ему более крупного штрафа, исправительных работ и даже ареста.
Валентина Семеновна вас беспокоит. Хочу рассказать о проблеме нашего садоводческого товарищества. Некоторые дачники появляются там несколько раз за лето. Взносы платят, но огороды не засевают, земля, как говорится, гуляет. Хорошо, если один раз за лето скосят траву и уберут участок. Но и это не всегда бывает. Как можно повлиять на них законным путем?
— Если замечания председателя садоводческого товарищества не имеют воздействия на таких нерадивых дачников, сообщите в подразделение по землеустройству райисполкома о запущенном участке. Если его хозяин не выполнит предписание по наведению порядка на земле, то его оштрафуют. Не исправится — могут изъять земельный участок.
— А если он приватизирован?
— Закон позволяет это сделать в данном случае.
— Может ли председатель садоводческого товарищества передать неухоженный участок другому члену СТ, чтобы тот его засевал и содержал в порядке?
— У председателя садоводческого товарищества такого права нет, принимать решение о том, как распорядиться дачными сотками, может только райисполком. Но если хозяин запущенного участка сам договорится с соседом об использовании огорода и содержании его в чистоте, пожалуйста, почему бы и нет? Главное, чтобы земля была в порядке.
Александр Васильевич, здравствуйте! Екатерина Ивановна вас беспокоит. Имею дачу в Добрушском районе. Столкнулась с такой ситуацией. На огороде моего соседа несколько лет стоит бурьян. Семена сорняков летят на мои грядки. Хотела сама сжечь эти сухие заросли, но боюсь, что вспыхнут как спичка и случится пожар…
— Чтобы не стать виновником пожара и не портить с соседом отношения, советую обратиться в отдел землеустройства Добрушского райисполкома. Там примут меры: выедут на место, дадут вашему соседу предписание или оштрафуют. Если не получится, обращайтесь к нам — главное управление землеустройства облисполкома.
— Спрошу еще о котах и собаках, которые многие дачники вывозят летом на природу. Есть такой любитель домашних животных и у нас, четыре его кошки и две собаки топчут чужие огороды. Может ли общее собрание своим решением исключить его из членов СТ?
— У садоводческого товарищества есть устав, в котором прописаны права общего собрания и председателя СТ. Право изъятия земельного участка есть только у местного исполкома. Это его компетенция.
КСТАТИ
Работники землеустроительной службы Гомельщины ежегодно выдают около 30 тысяч предписаний нерадивым хозяевам. Требование только одно: благоустроить и эффективно использовать земельный участок. Ведь, если имеется право на него, не нужно забывать и об обязательствах. Может, это звучит и высокопарно, но землю нужно любить. Тогда и она не поскупится на отдачу.
Мария Зубель

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: