Дзержинский сельский Совет депутатов находится в необычном географическом положении. Он  расположен в 75 километрах на запад от райцентра Лельчицы.  На северо-востоке находится сеть мелиоративных каналов, соединённых с каналом Плав и рекой Ствига (приток Припяти), граничащая с Ракитнянским районом Ровенской области Украины. Также в южном направлении проходит Государственная граница с Украиной, протяжённостью 22 километра.

Общая  площадь сельсовета  составляет 12 228,32  гектара. Площадь населённого пункта  226,5 гектаров.

Сельсовет граничит с Букчанским и Глушковичским сельсоветами Лельчицкого района.

В его состав входит один населённый пункт — Дзержинск. Общая численность проживающих в нём — 705 жителей.

На территории сельсовета имеются все необходимые производственные и социально значимые объекты для обеспечения жизнедеятельности населения.Руководит Дзержинским сельсоветом Юлия Владимировна Гайкевич.

Дзержинский сельсовет интересный и живописный уголок Полесья. Он богат обычаями и традициями, своеобразным укладом жизни. Но самое главное достояние сельсовета — трудолюбивые люди, которые привыкли к тяготам жизни, к отдалённости от «больших дорог и городов», где главным источником дополнительного заработка является сбор дикорастущих грибов и ягод.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Существует легенда, что когда-то в Дзержинске было две деревни: одна — Радиловичи, а вторая — на другой стороне болота, что находится перед деревней, на месте, которое называется Заболотье. Население деревень не ладило между собой, особенно часто возникали ссоры из-за домашних животных.

Старожилы рассказывали, что в Радиловичах жили люди с фамилиями: Лукашевичи, Мишкевичи и Махновичи. В Заболотье: Бобовичи, Цыбуличи, Кравчени, Тетеричи.

Во время разделения вероисповедования помещик и жители Радиловичей приняли православную веру, а в Заболотье — католическую. Тогда помещик выселил жителей Заболотья, а деревню уничтожил. Сейчас на том месте стоит каменный крест.

Согласно письменным источникам, деревня Радиловичи Трокского воеводства известна с XV столетия, с 1565 года она находилась в Пинском повете Берестейского воеводства Великого Княжества Литовского в собственности православной церкви. В 1520 году князь К. И. Астрожский переписал деревню Туровскому Успенскому собору. После второго раздела Речи Посполитой (1793 год)  деревня  находилась в составе Российской империи.

Согласно переписи 1897 года это село состояло из 76 дворов, 522 жителей, церкви, хлебного магазина Тонежской волости Мозырского повета. В 1905 году была открыта первая школа.

В 1920 году — произошло установление советской власти; в 1922 — деревня отошла на советскую сторону после польской оккупации; 1925 год — Радиловичи входят в состав Букчанского сельсовета Туровского района; 1929 год — создание Радиловичского сельсовета; 1929 год — создан колхоз «На варце».

По инициативе пограничников, 11 февраля 1931 года Радиловичи переименованы в Дзержинск, Дзержинский сельский Совет Туровского района.

В 1934 году колхозу «На варце» торжественно вручили Государственный акт на вечное пользование землёй и угодьями; 1940 год — в деревне насчитывалось 187 дворов и 570 жителей; 1943 — немецкие оккупанты сожгли деревню; 78 мужчин не вернулось с войны (им установлен памятник).

В связи со строительством военного полигона на территории Брестской области, происходит переселение в Дзержинск жителей деревень Храпунь, Колки, Дубок, Селище, Любкуш, Вилье Столинского  района Брестской области.

Старожилы Дзержинска, 1952 год

СОВРЕМЕННОСТЬ

Производственная сфера Дзержинского сельсовета представлена сельскохозяйственным предприятием ОАО «Приболовичи» отделение Дзержинск. На территории сельсовета расположены лесничества: Дзержинское (ГЛХУ «Милошевичский лесхоз»), Храпуньское ГЛХУ («Полесский лесхоз»), Вильенское (ГЛХУ «Полесский лесхоз»).

Функционируют учреждения образования — средняя школа и детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи, налажено торговое и бытовое обслуживание, станция обезжелезивания воды, протяжённостью водопровода 11.5 километра, охраняет Государственную границу пограничная застава «Дзержинск» Мозырского пограничного отряда, действует православный храм Рождества Христова.МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Главная задача органов власти — решение каждодневных проблем сельчан, улучшение условий проживания и благосостояния. Следовательно,  необходимо тесное взаимодействие органов местной власти, населения и органов территориального самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения.

Возглавляют его доверенные лица председателя Дзержинского сельисполкома: Надежда Лукашевич — библиотекарь сельской библиотеки, депутат Совета по Дзержинскому избирательному округу №3, Анна Мишкевич — пенсионерка.

Дзержинским сельским исполнительным комитетом и Советом депутатов особое внимание уделяется вопросам улучшения жизненного уровня населения, реализации мероприятий по благоустройству территории и наведению порядка на земле, слаженной работе всех социально-значимых организаций и учреждений.

Чтобы данная работа приносила опредлённый результат, на территории Совета чёткая система контроля за соблюдением выполнения решений и распоряжений органов власти, Законов Республики Беларусь, Постановлений Совета Министров и других законодательных актов. Есть слаженное взаимодействие исполкома, Совета депутатов, трудовых коллективов и органов территориального общественного самоуправления.

Одно из основных направлений в работе Совета депутатов и исполкома — наведение порядка на земле и благоустройство насёленного пункта, объектов производственной и социальной сферы, прилегающих и закреплённых территорий.

Для реализации данных задач Дзержинским сельисполкомом ежегодно разрабатываются и утверждаются мероприятия по благоустройству населённого пункта: проводятся единые санитарные дни, субботники, месячники по благоустройству с участием трудовых коллективов, местного населения, молодёжи.

Помощники председателя сельсовета оказывают ощутимую, и в основном упреждающую помощь в своевременном реагировании и разрешении практически всех проблем, назревающих на местах и требующих необходимого участия со стороны органов местной власти. Речь идет,  прежде всего, о поддержании общественного и санитарного порядка, обустройстве улиц населенного пункта, содержании придомовых территорий граждан. При этом доверенные  лица показывают в данном отношении личный пример.

Большую помощь  органы территориального общественного самоуправления оказывают в работе по реализации требований Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100 «О мерах по упорядочению и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Это разъяснение требований Указа, помощь в определении места жительства наследником. На протяжении последних лет доверенными лицами, совместно с Советом депутатов, проводится сбор средств самообложения на ограждение гражданского кладбища.

РЕШЕНИЕ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ СЕЛЬЧАН

На территории сельсовета с помощью депутатов районного уровня и органов власти  решался вопрос подключения  воды гражданам в личные домовладения. В Дзержинске водопровод был проложен после аварии на Чернобыльской АЭС с выводом водозаборных колонок. Для населения проблематично приобретать дорогостоящие материалы, чтобы подвести водопровод к дому, но постоянная разъяснительная работа дала свои результаты. На данный момент 80% абонентов водопровода имеют ввод воды в дом и счётчики учёта воды.

На территории сельсовета на  постоянном контроле находятся вопросы выполнения социальных стандартов. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 2003 году утверждена система минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения республики. Вопросы социальной защиты населения, меры по ее улучшению  находятся на постоянном контроле сельского Совета депутатов, сельского исполнительного комитета, рассматриваются на сессиях и заседаниях сельского исполнительного комитета.

На территории сельсовета реализовывается ряд мероприятий по выполнению программ, предусматривающих комплекс мер по социальной защите различных категорий населения. Это мероприятия по проблемам многодетных семей, одиноких пожилых людей, социальной  защите ветеранов.

Сформирован также банк данных указанных категорий населения, который ежегодно обновляется. Значительно активизировалась работа в этом направлении при организации работы смотровой комиссии. Постоянно проводятся обследования материально-бытовых условий, состояния пожарной безопасности домовладений ветеранов войны, одиноких и одиноко проживающих граждан, многодетных, неполных, неблагополучных семей.

Организована работа по обеспечению противопожарной безопасности населения.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В центре постоянного внимания сельского Совета депутатов  и руководителей всех уровней является эффективное  внедрение землеустроительных мероприятий, благоустройства населенного пункта и улучшение их санитарного состояния. В этом направлении работа проводится в соответствии с утверждёнными решением сельского Совета депутатов планами мероприятий на территории Дзержинского сельсовета,  в котором определены конкретные виды работ.

Пустующие территории, прилегающие к предприятиям, организациям и учреждениям, закреплены за организациями и учреждениями.

Установлен единый санитарный день по наведению порядка в населённом пункте (каждая пятница).

В работе по наведению порядка на земле активно используются различные методы работы, а также досылаются обращения к детям престарелых родителей с просьбой об оказании помощи родителям в наведении санитарного порядка на подворьях. Депутатами сельсовета, членами сельисполкома,  смотровыми комиссиями,  органами территориального общественного самоуправления направляются предписания о наведении порядка.

Содержание и наведение порядка на сельском кладбище-это особое направление в работе. Сельский Совет, доверенные лица председателя, местное население, молодежь, организации и учреждения принимают активное участие в организации и проведении субботников на территории    сельского кладбища.

На территории сельсовета  находится 1 памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, воинское захоронение неизвестному солдату, воинское захоронение воину-афганцу.

Действенным методом в наведении порядка на земле является организация ежегодного конкурса на лучшее подворье. Победители награждаются при проведении праздника деревни. С каждым годом количество домовладений, претендующих на призовые места, увеличивается.

Активное участие  населения в благоустройстве территорий сельсовета даёт свои результат— обновляются фасады жилых домов, появляются новые  малые архитектурные формы и добротные ограждения. Своеобразный вид населённому пункту придают новые жилые дома, которые строятся на территории сельского Совета депутатов.

ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА

Первая пограничная застава преобразована с 7 мобильной пограничной заставы 16 июля  2014 года и выступила на охрану Государственной границы 5 мая 2014 года с местом дислокации с позиции полевого лагеря в районе Дзержинска. Застава охраняет участок Государственной границы с Украиной в пределах Лельчицкого и Столинского районов общей протяжённостью 77 километров.

В августе 2014 года личный состав пограничной заставы переехал в новое здание. Для надёжной охраны Государственной границы пограничная застава располагает вооружением и техникой, техническими средствами охраны границы, инженерным имуществом, современными средствами связи, средствами радиационной, химической и биологической защиты, служебными животными и всем что необходимо для охраны наших рубежей.

В целях надёжной охраны Государственной границы пограничная застава тесно взаимодействует с сельским исполнительным комитетом, а также всеми  организациями учреждениями, расположенными на территории сельсовета.

Для профилактики правонарушений на Государственной границе, а также привлечения местного населения к охране границы  на территории сельсовета должностными лицами пограничной заставы проводятся подворные обходы, мероприятия общей и индивидуальной профилактики (собрания беседы, занятия), как  с отдельными коллективами, так и с местным населением.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Предприятием сельского хозяйства на территории сельсовета является отделение Дзержинск открытого акционерного общества «Приболовичи», которое специализируется на  производстве молока и мяса, выращивании зерновых и зернобобовых культур.

С 2015 года функционирует современный доильно-молочный блок, которая является образцом того, как должны содержаться животные и в каких условиях должны работать люди.Работники сельскохозяйственного предприятия принимают активное участие в жизни населённого пункта, являются передовиками производства районного уровня, поощряются ценными подарками при проведении Дня деревни. В тесном сотрудничестве работают с работниками учреждений  культуры и другими организациями.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА

Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики сельсовета. Распоряжением председателя сельского исполнительного комитета был образован общественный Совет по делам молодёжи. В своей работе Совет руководствуется Законом Республики Беларусь о «Об основах государственной молодёжной политики» и другими документами. Главные направления в работе с молодёжью это гражданское и патриотическое воспитание молодёжи, поддержка молодых семей, поддержка в получении образования.

Сельисполкомом постоянно обновляется банк данных молодежи, проводится анкетирование молодых специалистов, посещаются на дому с изучением жилищно-бытовых условий, о чем составляется акт обследования. Ежегодно проводятся встречи молодых специалистов с руководящим составом районного исполнительного комитета, акции «Как живёшь, молодой специалист?».

Активное участие молодёжь принимает в благоустройстве населённого пункта,  ежегодно участвует в конкурсе «Дом образцового порядка».

На протяжении последних нескольких лет на территории сельсовета не имеется социально-опасных семей и преступности среди несовершеннолетних. Ведётся целенаправленная работа  по формированию здорового образа жизни, созданию здоровых семей.

КУЛЬТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА

На территории Дзержинского сельсовета осуществляют культурно-массовую работу среди населения работники культуры и библиотеки. С целью занятости детей и молодёжи, организации досуга и творческих способностей функционируют клубные формирования для детей и взрослых.

Особое место в деятельности учреждения культуры занимает работа коллектива художественной самодеятельности. Неповторимой манерой исполнения старинных песен отмечается фольклорный коллектив «Пралеска». Главное его отличие состоит в том, что коллектив старается сохранить и передать  звучание старинных песен младшему поколению.

Неоднократно коллектив художественной самодеятельности принимал участие в фестивале на приз Михаила Дриневского, он является постоянным участником сельских праздников, народных гуляний, Дней деревни, культурно-массовых мероприятий.

Люди, проживающие на территории сельского Совета, делают всё, чтобы их жизнь с каждым годом становилась лучше.

Всё, что сделано на территории сельсовета,  это  результат тесного взаимодействия органов власти, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций, органов территориального общественного самоуправления и населения.

В День деревни ежегодно чествуются мастера декоративно-прикладного искусства, самый  маленький и самый пожилой житель.

Для организации культурно-оздоровительной работы на территории сельсовета имеется  спортивный зал и стадион. Команда молодёжи ежегодно принимает участие в районном конкурсе по футболу среди молодёжных команд других сельсоветов.

ДУХОВНОЕ И ЗЕМНОЕ

Жизнь каждого человека не мыслима без духовно-нравственного воспитания. В населённом пункте  Дзержинск с 1998 года функционирует православный  храм Рождества Христова. Священнослужителем прихода является Николай Кодолич. Настоятелем храма проводится работа со всеми категориями граждан: детьми, молодёжью, пожилыми людьми  по духовно-нравственному воспитанию и духовному просвещению прихожан. Во время богослужения в храме проходят проповеди по воспитанию целомудрия и приверженности к традиционным ценностям семьи, святости и чистоты брака и супружеских отношений, религиозной терпимости и социального согласия.

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Фольклорное наследие неоценимое богатство любой нации. В Дзержинском СДК ведётся определённая работа по возрождению и сохранению традиционной культуры своего микрорегиона. Работниками сельского дома культуры ежегодно проводятся обряды: «Ішла каляда калядуючы», «Прыляцела ластавіца, прынесла нам масленіцу», «Зажынкі», «Дажынкі», «Жаніцьба коміна», народный праздник «Красна Вялічка з красным яечкам», выставки мастеров декоративно-прикладного искусства  «Узоры роднага Палесся»,  «Умелыя рукі маёй матулі»,  «Вышыванкі»,  концерты,  вечёрки.

Дзержинские умельцы приняли участие в районной выставке-конкурсе традиционной вышивки «Волшебная игла» и районном конкурсе на лучшую организацию культурного досуга населения в день празднования народного праздника Пасха.

В сельской библиотеке проходят встречи со старожилами деревни, встречи читателей «Какие прекрасные лица и как это было давно», вечера-встречи с воинами –интернационалистами «Афганистан — наша история и боль», час памяти «Мы помним годы боевые» (посвящённый дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков).

Людмила ШТАРЁВА, по материалам Дзержинского сельсовета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: