На товаре должна быть информация о стране происхождения (если адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают), а на бытовой технике — о классе энергоэффективности. Это прописано в обновленном Законе о защите прав потребителей, вступившем в силу 23 декабря прошлого года. Какие еще изменения закреплены в документе, рассказал начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Александр Качан.


В закон вошли изменения и дополнения, учитывающие наработанную правоприменительную практику, а также предложения потребительского общества и бизнеса. Кроме того, документ приведен в соответствие с правом Евразийского экономического союза.

Информация о цене должна быть читабельной, чтобы не вводить потребителей в заблуждение относительно стоимости покупки. Размер шрифта, которым она указана, не может быть меньше половины самого крупного шрифта в описании товара. Правило касается дистанционных продаж через рекламу или другие информационные источники, в том числе через интернет.

Отрегулирован вопрос языка, на котором предоставляется информация: на белорусском и (или) русском. Раньше было только на одном из государственных языков.

Закреплено право покупателя на расчеты в наличной и безналичной форме. При этом запрещено устанавливать цену в зависимости от формы оплаты.

Выдавая деньги за возвращаемый товар, продавец не имеет права требовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Правда, это правило не действует, если покупку совершали с паспортом.

Потребитель может в одностороннем порядке отказаться от договора на выполнение работы или услуги. Однако придется оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, если таковые, конечно, были.

Срок бесплатного (гарантийного) ремонта может быть увеличен с 14 до 30 дней. Но для этого требуется письменное согласие покупателя.

Через 30 дней после покупки технически сложных и дорогостоящих товаров их замену или возврат можно требовать только в двух случаях. Первый — выявлен существенный недостаток, второй — нарушен срок безвозмездного ремонта.

Возвращать качественный товар нужно в упаковке, в которой он был продан. На некачественную продукцию это требование не распространяется.

Если потребитель по истечении двух месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не явился за товаром, продавец (изготовитель, поставщик или ремонтная организация) вправе взыскать с него расходы на хранение. Конечно, если у покупателя не было на то уважительных причин.

Ремонтные организации обязаны в трехдневный срок проверить качество товара, доставленного продавцом. Эта норма закреплена, чтобы обеспечить своевременное исполнение требований потребителя.

Впервые определен порядок и условия реализации товаров по подарочному сертификату. Они действуют с 31 декабря прошлого года после вступления в силу Постановления Совмина № 935. Раньше сертификаты вообще не регулировались законом, поэтому возникало немало конфликтных ситуаций. Вот несколько норм, закрепленных в новом документе.

Продавец не имеет права сокращать сроки действия сертификата, а также устанавливать дополнительные условия для получения товара. Как отметил начальник главного управления торговли и услуг облисполкома, ранее, чтобы «отоварить» сертификат, порой требовалось до определенного числа активировать его на сайте реализатора, иначе потребитель не мог им воспользоваться. А эта практика нарушала наши с вами права как потребителей.

Если покупатель выбрал товар, стоимость которого ниже номинальной цены сертификата, сдачу в магазинах не дадут. Однако продавец обязан расширить ассортимент, чтобы была возможность использовать всю сумму. Причем «добрать» товар можно в любой день. Также законодательно закреплено: если цена на указанные в сертификате товары изменилась, разница между стоимостью покупки и номинальной ценой сертификата не погашается — ни потребителем, ни продавцом. То есть в случае подорожания покупатель не доплачивает, а если товар упал в цене, сдачу магазин не выдает.

Татьяна Ермакова

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: