Александр Карлюкевич

7 февраля, Минск, /Корр. БЕЛТА/. На открытии V Международного симпозиума литераторов «Писатель и время», проводимого на полях XXVI Минской книжной выставки-ярмарки, министр информации Александр Карлюкевич заявил, что симпозиум является площадкой для укрепления миролюбивых и добрососедских отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

В пятый раз в стране собрались писатели из разных стран: Беларуси, России, Азербайджана, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции.

Министр информации отдельно подчеркнул, что Россия представлена писателями Москвы, Санкт-Петербурга, а также литераторами других регионов, членами Союза писателей России во главе с Николаем Ивановым. «Мы признательны за такое активное и весомое для нашей страны представительство. Напомню, что Россия является центральным экспонентом. Для нас это важно и значимо. Традиция нашего симпозиума выросла из тех круглых столов, которые проходят в рамках Дня белорусской письменности в сентябре каждого года, начиная с 2007-го. Когда мы задумывались о целях симпозиума, который проводится с 2015 года, мы надеялись на то, что он станет площадкой для миролюбивых добрососедских отношений в гуманитарной сфере, области культуры, литературы, искусства», — подчеркнул Александр Карлюкевич.

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, председатель Союза писателей России Николай Иванов, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич
Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, председатель Союза писателей России Николай Иванов, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич

По его словам, круглый стол и симпозиум помогают соединиться переводчикам разных стран, благодаря которым белорусскую литературу начинают представлять шире в мире. «Таким образом мы переходим от разговоров об разъединенности к делам, ведущим к единению, консолидации и осмыслению того, что мы должны быть вместе. А нашим помощником в достижении благих намерений должно являться художественное слово», — добавил министр.

XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит под слоганом «Больше чем книги» с 6 по 10 февраля в административном комплексе по проспекту Победителей, 14. На площадке около 3 тыс. кв.м представлено более 400 экспонентов от 37 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы — министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО «Белкнига», ПК ООО «Макбел».

Фото Геннадия Жинкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: