На районном слёте передовиков, который состоится 22 февраля в районном центре культуры и народного творчества, среди награждаемых — люди самых разных профессий, которых объединяет многолетний опыт и стремление внести свой вклад в развитие района и государства в целом. 

Человек на землеОдин из них — тракторист-машинист открытого акционерного общества «Звезда Полесья» Александр Терпелюк. Трудовой стаж земледельца составляет без малого 30 лет. Все эти годы Александра Анатольевича отличают трудолюбие и ответственность, с которыми он подходит к выполнению различных сельскохозяйственных задач. Сев зерновых и зернобобовых культур, подготовка почвы к севу в «Звезде Полесья» проходят при его непосредственном участии и всегда на высоком профессиональном уровне со знанием технологии земледелия.

О себе Александр Терпелюк рассказал:

— Родился и вырос я в Милошевичах. После окончания восьми классов поступил учиться в Лельчицкое ПТУ-188 мелиоративного строительства, чтобы получить права тракториста. После училища призвался на срочную службу, которую проходил в ракетных войсках одной из воинских частей Беларуси. После армии, в 1990 году, вернулся в родное село, чтобы наконец-то применить на практике своё многолетнее желание работать на земле.

Сколько себя помню, столько и люблю технику. Часто даже видел в своих мальчишеских снах, как кручу гайки трактора, — улыбаясь, рассказал тракторист. — Поэтому, выбирая профессию, долгих раздумий не было.

Для Александра Терпелюка сельхозпредприятие «Звезда Полесья» стало не только первым рабочим местом, но главным делом всей его жизни. Что может быть ценнее и дороже того, чем работать на земле-кормилице своей малой родины, где ты родился и вырос.

На чествовании лучших работников всех отраслей народно-хозяйственного комплекса «Человек года» Александр Анатольевич Терпелюк представлен как лучший в номинации «Человек на земле».

ЛидерДиректор государственного лесохозяйственного учреждения «Лельчицкий лесхоз», депутат районного Совета депутатов Александр Ридецкий в лесной отрасли работает 20 лет, с 2016 года возглавляет лесхоз.

По итогам трудового соревнования Лельчицкий лесхоз всегда находится в рейтинговой таблице Республики Беларусь среди других 97 лесхозов.

Лесохозяйственное учреждение всегда стремится получать максимальный доход от переработки древесного сырья, внедряя и применяя на практике новые технологии, направленные на глубокую переработку древесины. В прошлом году в Лельчицком лесхозе введён в эксплуатацию итальянский сушильный комплекс «Инкоплан». Это позволяет учреждению обеспечивать качественную сушку пиломатериалов, а также производить продукцию в большем объёме и с более добавленной стоимостью.

Александр Ридецкий считает, что все достижения лесхоза осуществляются благодаря сплочённой команде возглавляемого им трудового коллектива.

На чествовании лучших работников всех отраслей народно-хозяйственного комплекса «Человек года» Александр Григорьевич Ридецкий представлен как лучший в номинации «Лидер».

РуководительВ Лельчицком районе расположен филиал крупнейшего в области предприятия — дорожно-ремонтно-строительное управление №153 «Гомельоблдорстрой», который возглавляет Пётр Назарчук.

В дорожной отрасли Пётр Фёдорович работает с 1979 года. С 2013 — возглавляет коллектив ДРСУ, пройдя длинный путь от техника до директора, депутата районного Совета депутатов, изучив все производственные процессы изнутри.

Кроме улиц сельских населённых пунктов района, которые находится на балансе филиала, у Назарчука, как депутата, под патронажем ещё и населённые пункты Острожанка, Мирное, Конопелька, Убортская Рудня, Зарубаное и несколько улиц агрогородка Буйновичи.

По словам Петра Фёдоровича, каждое обращение граждан не остаётся без ответа, а решается в соответствии с законодательными нормами, при наличии финансирования.

Одна из главных задач филиала — увеличивать экономические показатели, наращивать объёмы работ, поднимать заработную плату. Ведь главное — забота о людях.

На чествовании лучших работников всех отраслей народно-хозяйственного комплекса «Человек года» Пётр Фёдорович Назарчук представлен как лучший в номинации «Руководитель».

Мастер

В агрогородке Глушковичи проживает много необычных людей, мастеров. Но, наверное, самый неординарный из них — художник, ремесленник и иконописец Мефодий Швед. Его дом — настоящий музей, а экспонаты все изготовлены собственноручно. Художник рисует с детства.

— Я даже буквы, когда учил, — не писал, а рисовал по-своему, — рассказывает Мефодий Ульянович.

Кроме картин-натюрмортов, портретов, репродукций — на стенах его дома много икон.

— Несколько десятилетий назад у нас был один источник увидеть что-то прекрасное — в журналах. Я смотрел и понимал, что картины эпохи Возрождения, вся великая классика построена на основе христианства, — поделился художник.

Работами Мефодия Шведа украшен не только местный храм, но и другие церкви. Домой к иконописцу приходят школьники, чтобы учиться ремеслу.

На чествовании лучших работников всех отраслей народно-хозяйственного комплекса «Человек года» Мефодий Ульянович Швед представлен как лучший в номинации «Мастер».

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: