Ирина Костевич

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наличие жилья семьи с детьми называют первостепенным фактором, который влияет на рост рождаемости. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед заседанием итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы не раз проводили социологические исследования, спрашивали у домашних хозяйств с детьми, что необходимо для увеличения рождаемости. На первое место люди ставят жилье. В текущем году уже принято постановление правительства, и не менее 12 тыс. многодетных семей в этом году получат квартиры. На следующий, 2020 год, взята такая же планка. Если мы с таким шагом будем двигаться, то к 2021 году выйдем на обязательства, которые взяло на себя государство. Думаю, это очень важный стимул», — сказала Ирина Костевич.

Она отметила, что проблемы с рождаемостью обусловлены сокращением числа женщин детородного возраста, поздними браками, высоким количеством разводов. «То есть нам надо работать над стимулированием рождаемости и повышением престижа семьи и семейных ценностей. Для этого с Министерством образования идем в школы с факультативом об основах семейной жизни», — добавила Ирина Костевич.

Также будут переработаны подходы к семейному капиталу. «Конечно, мы будем его продлевать. Вопрос, на каких условиях, на кого и какой срок, в каком размере. Если мы решим вопрос о размораживании семейного капитала (сегодня это 18 лет), то это тоже станет серьезным подспорьем для многодетных семей», — уверена министр.

Ожидается, что будут пересмотрены и детские пособия — в сторону усиления, но в привязке к количеству детей. «С каждым ребенком расходы семьи увеличиваются. Поэтому наша задача — дифференциация. Посмотреть, как поддержать многодетные семьи с низкими доходами. В государстве определен приоритет — многодетная семья», — заключила Ирина Костевич.

Она отметила, что все ключевые задачи 2018 года были выполнены. «Реально располагаемые денежные доходы составили к 2017 году 108%, — сказала Ирина Костевич. — Сработали достаточно неплохо, но и на этот год поставили серьезные задачи». Она назвала направления, по которым будет работать министерство в этом году. Это и широкое внедрение заявительного принципа как в сфере занятости, так и в сфере социальных услуг (совершенствование последних), совершенствование оплаты труда в бюджетной сфере, пенсионного обеспечения, национальной системы квалификаций, выполнение мероприятий по реализации Конвенции о правах инвалидов и т.д.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: