Для нас, жителей Беларуси, мир — это повседневная реальность, в которой мы живём, трудимся, растим детей, заботимся о внуках. К сожалению, такая благополучная обстановка сегодня не во всех странах, поэтому мир и спокойствие на нашей земле мы должны ценить и беречь. Одна из старейших организаций Белорусского фонда мира призвана содействовать укреплению мира, дружбы и согласия между народами  и людьми, пропагандировать и воплощать  в жизнь идеи милосердия и гуманизма. 

— Члены районной организации Белорусского фонда мира ежегодно принимают активное участие в областных мероприятиях и акциях, — рассказывает её председатель Алеся Хилько.  — Среди районных традиционными стали такие, как «Славим человека мирного труда», «Дорогое слово «мама», а также международные ёлки мира и ряд других, которые позволяют  повысить значимость человека труда на селе, способствуют закреплению молодых специалистов, содействуют миротворческой, воспитательной и благотворительной работе, в том числе с молодым поколением.

В течение последних пяти лет в районе в рамках организации работы общественного объединения Фонда мира сделано немало добрых дел:  проведены Рождественские встречи в Липлянской средней школе, районной гимназии, на которых в гостях побывали ребята из соседних Житковичского и Ельского районов, представители из Олевского района Украины. В свою очередь наши ребята посетили Ельский, Калинковичский, Житковичский и Петриковский.

— В процессе проведения праздников мы старались показать всё самое лучшее — наши достижения, успехи, — дополняет моя собеседница, — организовать ребят таким образом, чтобы они могли подружиться и общаться в будущем, чтобы им захотелось к нам приехать ещё. Мы понимаем, что дети являются лучшими послами мира. Поэтому в нашем районе, в том числе и отделением Фонда мира, уделяется особое внимание воспитанию детей и молодёжи в духе мира, дружбы и сотрудничества. На мероприятия, посвящённые Международному дню освобождения узников концлагерей, приглашаются узники, учащиеся учреждений образования. Проводя их, ещё раз хотим подчеркнуть подрастающему поколению, что война — это страх, разрушение, горе. В районе по инициативе областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» проведена также акция «Здесь живёт ветеран», в рамках которой учащимися учреждений образования района совместно с волонтёрами прикреплены на дома, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, таблички «Здесь живёт ветеран». Дети общались с ветеранами, оказывали посильную помощь.

Ежегодно областным объединением проводятся и мероприятия по чествованию женщин — руководителей, матерей, идеологов, миротвориц ко Дню матери и Дню женщин.

Алеся Васильевна также сообщила, что в январе в Гомеле на пленуме областного отделения Белорусского фонда мира подведены итоги работы общественного объединения за прошлый год и поставлены задачи на нынешний. В его работе принимали участие председатели районных организаций, члены правления, миротворческий и идеологический актив области.

В своём докладе председатель областного отделения Тимофей Глушаков отметил, что уже само название Фонд мира, миротворцы обязывает максимально проводить работу по укреплению единства, безопасности, повышению ответственности людей, особенно молодого поколения, за мир, социально-экономическое развитие и благополучие.

— Мир — это основа жизни и процветания. Он должен быть в семьях, стране, в отношениях между людьми. Думаю, каждому человеку приятно осознавать, что он приносит пользу, несёт добро, мир, — считает Алеся Хилько.

По итогам работы за минувший год районной организации ОО «Белорусский фонд мира», как и по итогам 2017 года, вручена благодарность.

Алеся Хилько убеждена, что это не благодарность отдельному человеку, а результат большого повседневного труда, инициативы, согласованности, взаимопонимания в осознании важности проводимой работы всего миротворческого актива района.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: