ВЫЙТИ
ИЗ ЗОНЫ КРИТИКИ.

На аппаратном совещании в понедельник, 18 февраля, председатель райисполкома подверг резкой критике работу предприятий реального сектора экономики по планированию ожидаемых результатов выполнения показателей социально-экономического развития района. По мнению Анатолия Гапоника, у каждого предприятия имеются резервы для обеспечения более высоких показателей, только не все ответственные должностные лица добросовестно отнеслись к поставленной задаче.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил исполняющий обязанности начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Журович, на минувшей неделе в республике произошло 76 пожаров, в которых погибло 11 человек, из них в области — 13 с гибелью одного человека.
Инженерно-инспекторским составом РОЧС осуществлялся мониторинг учреждений образования в агрогородках Боровое, Милошевичи, Приболовичи и Глушковичи. Проверка показала, что в этих учреждениях планы эвакуации и общеобъектовые инструкции не соответствуют требованиям пожарной безопасности, работники не подготовлены по программе пожарно-технического минимума, в зданиях закрыты эвакуационные выходы, а в Приболовичах и Глушковичах неисправны системы пожарной сигнализации.
За неделю сотрудниками отдела проведены тактико-специальные занятия по тушению пожара в здании городской библиотеки, отработан план эвакуации людей при случае пожара в общежитии профессионального лицея, организована встреча с жителями Краснобережья, где обсуждались проблемные вопросы противопожарной безопасности в быту.
С целью принятия мер безопасности и профилактики спасателями РОЧС и ОСВОДа проведены рейды на озёрах в Лельчицах, Буда-Софиевке и Крупке, реке Уборть в Краснобережье.

СМОТРОВЫЕ КОМИССИИ
Смотровыми комиссиями обследовано 107 домовладений граждан, 63 из них — одиноких, одиноко проживающих граждан и инвалидов I и II нерабочих групп, 12 — наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных видах учёта, 21 — многодетных семей, 4 — семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, и 7 домовладений иных граждан. Установлены сроки устранения выявленных нарушений. С мерами пожарной безопасности ознакомлены 218 человек. В обследуемых домовладениях установлено 24 автономных пожарных извещателя. Родственникам направлено пять писем с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, с 11 по 17 февраля в отдел поступило 58 заявлений и сообщений от граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия, возбуждено и раскрыто три уголовных дела.
Административные правонарушения совершили 160 граждан, среди которых преобладают мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков и появление нетрезвых граждан в общественных местах.
Правила дорожного движения нарушили 114 человек: скоростной режим превысили 22 водителя, в тёмное время суток без световозвращающих элементов передвигался 21 человек.
В воскресенье ночью в Лельчицах сотрудниками ГАИ задержана жительница Ударного, которая управляла личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Исполнительным директором ОАО «Звезда Полесья» Геннадием Дражиным выявлен факт хищения 126 кг комбикорма животноводом молочно-товарной фермы в Боровом. Похищенное изъято.
Стражами порядка установлен факт продажи пенсионеркой самогона жительнице агрогородка Ударное. В отношении односельчанок составлены административные протоколы, проведены осмотры по месту их жительства.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поинтересовался о принятых районным отделом внутренних дел мерах в связи с убийством учительницы и ученика в Столбцовской школе и поручил активизировать работу участковых инспекторов совместно с субъектами профилактики в данном направлении, при этом особое внимание уделив общению несовершеннолетних в социальных сетях.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 13 февраля посетила КСУП «Стодоличи» и ОАО «Путь Ильича, где выявила более тридцати нарушений в каждом сельхозпредприятии. Наталья Гавриловец отметила, что на территориях сельхозорганизаций не убрано, местами валяется бытовой мусор, переполнены контейнеры для твёрдых бытовых отходов. На молочно-товарных фермах въездные ворота и ворота сараев не фиксируются в открытом положении. Отсутствуют ограждения боковых звёздочек привода скребковых конвейеров навозоуборочных транспортёров. На предприятиях используются инструменты ударного действия с металлической рукояткой, а в качестве подставок — случайные предметы. Пожарные щиты не укомплектованы первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарём. Не обеспечены санитарно-бытовые и производственные помещения смывающими и обезвреживающими средствами, а работники, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда, — средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Отсутствуют аптечки первой медицинской помощи.
Глава района Анатолий Гапоник акцентировал внимание на заключении сельхозорганизациями договоров на оказание услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов с КПУП «Лельком» и поручил устранить выявленные мобильной группой нарушения в установленные сроки.

ЭКОНОМИКА
По словам начальника отдела экономики райисполкома Оксаны Дриневской, проведённый анализ показателей, запланированных предприятиями реального сектора экономики в бизнес-планах развития на 2019 год, показал, что не просматривается выполнение основных показателей по темпу роста выручки от реализации товаров, работ, услуг, который необходимо обеспечить в размере не менее 115% и рентабельности продаж — 8%.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник выразил крайнее недовольство результатами проведённой работы как предприятиями реального сектора экономики, так и отделом экономики. Анатолий Генрикович считает, что у каждого предприятия имеются резервы для обеспечения более высоких показателей. К ответу был призван ряд руководителей отстающих предприятий.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании был заслушан отчёт главного специалиста отдела прогнозирования, финансирования, расчётов, оплаты труда и кадрового обеспечения управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Екатерины Козик о проделанной работе по итогам аттестации, проводимой 5 ноября 2018 года. Екатерина Геннадьевна отметила, что анализ потребления энергоресурсов сельскохозяйственными организациями района показал, что и в 2018 году и в январе 2019-го наблюдается рост расходования электроэнергии, который соответственно составил 119,9% и 118,9%. Только КДСУП «Заря Полесья» (74,1%) и КСУП «Стодоличи» (93,2%) в январе текущего года сработали с экономией.
Рост потребления электроэнергии по сельскохозяйственным организациям обусловлен рядом объективных и субъективных причин: увеличением поголовья крупного рогатого скота и свиней, ростом производства молока, проведением ремонтных и строительно-монтажных работ, введением в эксплуатацию новых сараев, установкой пастеризаторов молока и т.д.
В 2018 году сельхозорганизациями рай-она погашено 75,4% имеющейся задолженности за потреблённые энергоресурсы, а ОАО «Приболовичи», КДСУП «Заря Полесья» и ОАО «Синпольское» рассчитались с прошлогодними долгами. Предъявленные к оплате суммы за январь текущего года оплачены в полном объёме.
По результатам годовых отчётов сельхозорганизаций за 2018 год выполнение задания по рентабельности продаж не просматривается. В целом по району рентабельность продаж составила 2,4% при доведённом задании 5,5%. Выполнили доведённое задание только ОАО «Синпольское» (6,0% при задании 5,9%) и ОАО «Лельчицкий агросервис» (1,8% при задании 1,7%). Что же касается поставленных задач на 2018 год по сокращению затрат на 2 процентных пункта, то следует отметить, что по всем сельхозорганизациям просматривается выполнение этого показателя.
По итогам января 2019 года темп роста валовой продукции составил 103,5% (при задании 109,1%). Выполнили доведённое задание ОАО «Звезда Полесья» (112,1% при задании 105,8%) и ОАО «Лельчицкий агросервис» (122,5% при задании 114,8%). Три хозяйства сработали ниже уровня прошлого года: «Заря Полесья» — 99,5%, «Ударный» — 92,5%, «Стодоличи» — 74,7%.
Глава местной вертикали Анатолий Гапоник поручил разработать мероприятия и рекомендации по сокращению энергоресурсов, определить плановые затраты топлива на определённые виды работ с учётом прошлогодних и принять меры по увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: