15 февраля, Сочи /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Беларуси интересен передовой опыт России в области образования, и он в том числе будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая посвящена сотрудничеству в гуманитарной сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча проходит на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи, который ориентирован на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

«Сегодня мы уже готовы открыть технопарк примерно по образцу «Сириуса», — заявил Александр Лукашенко. — Опыт «Сириуса» для нас очень важен по отбору. И, естественно, по программам, по обучению, по проживанию для молодых людей. Россия прошла очень интересный и важный для нас путь, которым мы воспользуемся. Мы должны взять и скопировать все, что здесь лучшее».

Глава государства отметил, что в «Сириусе» обучаются в том числе белорусские граждане, и их опыт тоже надо использовать для развития подобного технопарка в Беларуси. «И, конечно, он не должен быть закрыт для россиян», — сказал Президент.

Александр Лукашенко в целом отметил, что в белорусско-российских отношениях часто на первый план выходят вопросы торгово-экономического сотрудничества, а гуманитарная сфера остается несколько в стороне. «Но это не значит, что у нас нет успехов в этих сферах», — заметил он.

Президент подчеркнул, что белорусы и россияне активно участвуют в различных мероприятиях, которые проводятся на территории двух стран, будь то культурные, спортивные или иные.

источник: БЕЛТА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: