Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили образовательный центр «Сириус» в Сочи.

Образовательный центр «Сириус» в Сочи учрежден в декабре 2014 года и расположился на базе олимпийской инфраструктуры. Целевое назначение центра — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Школьники и педагоги Беларуси не раз принимали участие в образовательных программах центра «Сириус» и в программах повышения квалификации. В феврале 2019 года студенты, граждане Беларуси Илья Пчелинцев из МГУ и Андрей Чаусов из Университета ИТМО приняли участие в первом специализированном практикуме-акселераторе, организованном «Яндексом» и «Сириусом» для студентов.

Что касается гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Россией, оно характеризуется разнообразием направлений взаимодействия и значительным количеством масштабных мероприятий. Основополагающим документом в этой сфере является межправительственное соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года.

В сфере культуры реализуется программа сотрудничества между отраслевыми министерствами на 2018-2021 годы. Более 70 субъектов Российской Федерации имеют соглашения о двустороннем сотрудничестве в сфере культуры со всеми областями Беларуси. Среди значимых совместных культурных акций — дни культуры, международные фестивали искусств, театральные и кинофестивали, экспонирование крупных художественных выставок.

Укрепляется сотрудничество в области образования. Существующая нормативно-правовая база в целом позволяет обеспечивать равные возможности для населения Беларуси и России в получении образования, в том числе в части поступления в высшие учебные заведения двух государств. Сегодня около 11 тыс. граждан Беларуси обучаются в российских вузах, и более 1,5 тыс. россиян — в Беларуси. Реализуется ряд проектов в области организации совместной подготовки специалистов с высшим образованием.

Развивается сотрудничество между научно-исследовательскими организациями. С 2000 года реализовано 57 программ Союзного государства по разработке новых технологий и созданию инновационной продукции. Практически всеми союзными программами предусмотрено получение не только экономической выгоды‚ но и вторичного эффекта, который заключается в создании и тиражировании высокотехнологичных материалов, оборудования и производств. В 2018 году в стадии выполнения находилось 8 совместных научно-технических программ, в том числе в области информационно-вычислительных технологий, автоэлектроники, микро- и оптоэлектроники, новых материалов, гидрометеорологической безопасности, спинальных систем для хирургии, ДНК-идентификации, инновационных технологий для производства биокормов.

В социальной сфере обеспечены равные права белорусских и российских граждан на трудоустройство и оплату труда, охрану и условия труда, режим рабочего времени и время отдыха, признание трудового стажа и основного стажа работы по специальности. Урегулирован широкий спектр вопросов пенсионного и социального обеспечения.

В сфере здравоохранения решены вопросы установления равных прав граждан на оказание медицинской помощи в оздоровительных учреждениях, обеспечения бесплатного лечения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Беларуси и России.

В рамках развития сотрудничества в области спорта с 2003 года проводится «Спартакиада Союзного государства для детей и юношества». Общее количество участников ежегодно составляет до 1,5 тыс. человек.

Согласно последней Всероссийской переписи населения 2010 года в Российской Федерации проживают 521,4 тыс. белорусов. На территории России действуют более 20 белорусских национально-культурных автономий, а также около 80 общественных организаций белорусов, культурно-просветительских обществ, культурных центров и землячеств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: