Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важное значение суверенитета для любого государства. Об этом белорусский лидер заявил, отвечая на вопросы журналистов.

«Зачем нам поднимать вопросы суверенитета Беларуси и России? Это икона, это святое, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Нет у нас проблемы суверенитета (в отношениях двух стран. — Прим. БЕЛТА). Мы даже в этом контексте не обсуждаем эти проблемы».

Обращаясь к журналисту, который озвучил вопрос о суверенитете, глава государства в свою очередь задал ему риторический вопрос: «Вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом?»

«Я не о независимости говорю. Для меня независимость — это понятие относительное. Ни одно государство — примером тому является Китай — они никогда не разговаривают о суверенитете», — отметил Президент.

Он подчеркнул, что стороны исходят из того, что сегодня есть два государства. «Вы знаете, как они образовались. Не мы были инициаторами с Президентом (Владимиром Путиным. — Прим. БЕЛТА) развала того государства (речь об СССР. — Прим. БЕЛТА). У нас одинаковая позиция по этому вопросу», — сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко в качестве подтверждения существующих тесных отношений между Беларусью и Россией привел заявления, прозвучавшие на встрече из уст отраслевых министров культуры, спорта и образования. «Мы вообще не разошлись, — подчеркнул он. — Если взять Украину, тоже славянское государство, какой огромный разрыв за несколько лет образовался! А мы разговариваем на одном языке и понимаем одинаково проблемы».

По словам Президента, есть и результаты сотрудничества. Так, Беларусь будет активно перенимать опыт работы образовательного центра «Сириус», который в Сочи посетили главы государств.

«Поэтому дело здесь не в суверенитете. Я вам выскажу свое мнение. Думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим. Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это — вопрос. Поэтому это вам надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы и будем выполнять вашу волю. А если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать кому-то волю. Тем более мы, нам это и не нужно», — заявил белорусский лидер.

«Поэтому готовьтесь вы. В своем сознании, в своем поведении, цели ставьте перед собой. Я имею в виду народы России и Беларуси. А мы будем их реализовывать. Мы ваши слуги», — резюмировал Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: