Президент отметил, что соответствующая тема в том числе обсуждалась во время его встречи с Президентом России Владимиром Путиным. «Его позиция практически ничем не отличается от той позиции, которую излагают в СМИ», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что верит российской стороне в том, что она не нарушала соответствующий договор, а когда на Западе заявляют об этом, пытается найти ответ на обвинения в сторону России. «Но информации в этом плане у меня нет. Она скрыта. Ее знает ограниченный круг людей», — заметил белорусский лидер.

Что касается потенциальной угрозы для безопасности Беларуси, Президент подчеркнул, что «это катастрофа, особенно для нас». По его словам, существует мнение, что выход США из ДРСМД в том числе направлен против Китая, который обладает таким оружием, но не участвовал в договоре. «Конечно, этими ракетами через Тихий океан не запустишь и удар по Америке не нанесешь. Американцы переживают прежде всего за своих союзников в районе Тихого океана — Корея, Япония, свои американские базы, которые там созданы», — отметил глава государства.

«Но я боюсь того, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор, и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай бог, гипотетически) на территории Украины. Поэтому мой ответ однозначный: я категорически против (разрыва ДРСМД. — Прим. БЕЛТА). Мы сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали. Поэтому нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности», — заявил Александр Лукашенко.

Президент высказал мнение, что НАТО все-таки может пойти на размещение подобных ракет в Европе: «Мне кажется, хоть Североатлантический альянс заявляет о том, что они не собираются размещать в Европе эти ракеты, это просто блеф. В противном случае, зачем выходить. Зачем было разрушать этот договор? Надо было договариваться с Китаем и подключать его (к договору. — Прим. БЕЛТА), если речь о Китае».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: