4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переговоры по приоритетам партнерства Беларуси и Европейского союза, а также по соглашениям об упрощении визовых процедур и реадмиссии вышли на заключительную стадию. Об этом говорится в обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности МИД в 2018 году, сообщает БЕЛТА.

«На заключительную стадию выведены переговоры по приоритетам партнерства Беларусь — ЕС, которые станут дорожной картой сотрудничества на 2019-2020 годы в четырех областях: укрепление системы государственного управления; экономическое развитие и рыночные возможности; транспортные коммуникации, энергетика, экология и климат; контакты между людьми. В завершающую стадию вступили переговоры с ЕС по соглашениям об упрощении визовых процедур и реадмиссии», — отмечается в обзоре.

В целом в МИД отмечают сохранение позитивной динамики в отношениях с Европейским союзом. Прошедший год стал интенсивным как по количеству, так и уровню визитов и политических контактов. Продолжила функционировать Координационная группа Беларусь — ЕС. Проводились отраслевые диалоги в области экономики и финансов, торговли, таможни и охраны окружающей среды. Представители МИД участвовали в многочисленных мероприятиях по линии «Восточного партнерства».

Удалось также скорректировать остающиеся санкции ЕС в сторону уменьшения, исключив малокалиберное спортивное оружие из-под действия оружейного эмбарго.

«Активизировалось кредитно-инвестиционное сотрудничество. Подписаны соглашения с Европейским инвестиционным банком, направленные на реализацию проектов поддержки малого и среднего бизнеса, реконструкции водоочистной инфраструктуры нашей страны. Задействованы новые для Беларуси механизмы грантовой техпомощи ЕС под строительство и модернизацию экономически значимых объектов («Восточноевропейское партнерство по экологии и энергоэффективности» и «Партнерство по мобильности»)», — отмечается в обзоре.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: