23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Беларусь до 2035 года вынесен на общественное обсуждение. Такая информация размещена на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП), сообщает БЕЛТА.

«Стратегия по привлечению прямых иностранных инвестиций до 2035 года — важный для страны и ее инвестиционного климата документ», — подчеркнули в НАИП. Она определит долгосрочные цели, задачи, принципы, направления и ожидаемые результаты привлечения иностранных инвестиций с учетом приоритетов социально-экономического развития Беларуси.

Долгосрочные цели стратегии — улучшение инвестиционного климата, увеличение притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны, развитие инфраструктуры, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), повышение эффективности инвестиционной деятельности. В числе перспективных направлений привлечения ПИИ названы развитие высокотехнологичных и наукоемких производств, туристической отрасли, жилищно-коммунальной, логистической, транспортной, цифровой и социальной инфраструктуры, цифровых секторов экономики, финансового сектора, социальной сферы, прежде всего инвестиции в здравоохранение и образование.

Реализация стратегии предполагается в несколько этапов: 2019-2020, 2021-2025, 2025-2030 и 2031-2035 годы. Под каждый этап будет разработана дорожная карта мероприятий, в которой будут определены ответственные государственные органы, сроки реализации мероприятий и их результаты. Предполагается, что результатом реализации стратегии станут объемы прямых иностранных инвестиций на чистой основе не менее $1,5-1,6 млрд ежегодно в соответствии с потребностями развития регионов и отраслей экономики на первом этапе реализации стратегии. На втором этапе ожидается постепенный рост с достижением объема не менее $3 млрд в 2025 году. Согласно проекту стратегии, удельный вес инвестиций за счет иностранных источников в инвестициях в основной капитал составит не менее 5% на первом этапе реализации. Кроме того, предполагается, что в результате реализации стратегии Беларусь войдет в число 30 государств с наилучшим бизнес-климатом в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса», а также войдет в рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (The Global Competitiveness Index), в рейтинг мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента и международный индекс привлекательности стран для венчурных и прямых инвестиционных фондов Ernst & Young.

Работа над проектом стратегии началась в 2018 году совместно с международными экспертами, госорганами, научным и бизнес-сообществом. К этому процессу привлекли иностранные компании, которые уже вложили средства в Беларусь, а также потенциальных инвесторов. Особое внимание во время консультаций уделялось содействию и участию регионов с учетом их важности в практической реализации документа. Во время подготовки стратегии проведен анализ национального законодательства, правоприменительной практики, институциональных факторов, а также опыта зарубежных стран в сфере осуществления инвестиций.

Замечания и дополнения можно направлять не позднее 1 марта на адреса электронной почты: by@investinbelarus.by и invest_policy@economy.gov.by.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: