«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — так начинается известный роман Льва Толстого. Прав был великий мастер слова, один из умнейших и мудрейших людей своего времени. Классик пытался донести до своих читателей истину о том, что если счастье объединяет, делает семьи крепче и сплочённее, то несчастье, беды и раздоры лишь разобщают их, озлобляют и отдаляют близких людей друг от друга. 

Семьи, находящиеся в социально опасном положении, неблагополучные, состоящие в «группе риска»   — можно называть по-разному, но суть остаётся одной и той же: детям в них не место. Нет там ни тепла, ни заботы друг о друге, ни понимания между взрослыми и детьми, фактически, нет и самой семьи. Только вот дети, несмотря ни на что, любят своих, пускай и нерадивых, родителей, стоят за них горой, никому не дают о них слово плохое сказать, готовы жить в любых условиях, лишь бы с мамой и папой. Специалисты всех заинтересованных служб и ведомств пытаются сохранить биологическую семью, стараются достучаться до горе-родителей, взывают к их материнским  и отцовским чувствам. Но нередко приходится констатировать: все усилия напрасны. Тогда дети изымаются из семьи и помещаются в районный социально-педагогический центр. Родителям даётся полгода, чтобы осмыслить ту ситуацию, в которую они сами себя загнали. Какими бы формами ни проявлялось семейное неблагополучие, оно всегда наносит ребёнку тяжелейшую психологическую травму. К биологическим родителям ребёнок возвращается надломленным, получившим сильнейший стресс, потому что процесс изымания из семьи всегда проходит для детской психики болезненно.

С целью осуществления контроля за ситуацией в семьях, где дети признаны находящимися в социально опасном положении,  а также раннего выявления   неблагополучия в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, еженедельно с участием субъектов профилактики проводится рейдовая  акция «Семья без насилия», организатором и координатором которой является комиссия  по делам несовершеннолетних райисполкома. Приходится напоминать родителям, что у них есть дети, за содержание, воспитание и образование которых они несут ответственность. К сожалению, понимают это не все. Однако у горе-родителей  есть шанс измениться и сохранить семью. Для этого нужно изменить свой образ жизни: пролечиться от алкогольной зависимости, устроиться на работу, навести порядок в доме…

Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмила Приходько, в 2018-м году организовано 46 рейдовых акций,   посещено 202 семьи, на иждивении которых находится 478 детей. За прошлый год на основании решений комиссии по делам несовершеннолетних было отобрано 14 детей  из 5 семей (за 2017  — 22 ребёнка из 10 семей). Всего за период действия Декрета №18 КДН отобрано и помещено на государственное обеспечение 262 ребёнка из 120 семей, возвращено родителям 172 ребёнка из 72 семей.  По состоянию на 1 января 2019 года, в районном банке данных семей, дети которых признаны находящимися в социально опасном положении,  состоит 77 несовершеннолетних из 34 семей (в 2017-м — 122 из 54 семей).

В рамках акции «Семья без насилия» на прошлой неделе мы посетили 7 проблемных семей, проживающих на территории Боровского, Милошевичского и Глушковичского сельских Советов. У каждой — своя неблаговидная история, но их объединяет то, что родители, хотя и оступились в жизни, но изменили своё поведение и стали на путь исправления. Правда, чтобы направить их в нужное русло, пришлось приложить немало сил представителям власти, педагогам, медикам, работникам социальной службы, правоохранительным органам, спасателям, общественности.

— Декрет Президента №18 действует для того, чтобы изменить обстановку в неблагополучной семье, улучшить в ней ситуацию. Работаем в этом направлении много, но, к сожалению, это не всегда  приводит к желаемому результату. Контингент пьющих, ведущих аморальный образ жизни существует, сколько бы усилий мы ни прилагали, — говорит председатель Боровского сельисполкома Людмила Ашомко. — На сегодняшний день у нас в Совете на профилактическом учёте состоит одна неблагополучная  семья, и мы её из поля зрения не выпускаем. Как правило, в разряд «соповских» попадают семьи, члены которых злоупотребляют спиртными напитками. Особенно волнует женский алкоголизм, когда пьёт в семье мама. Поэтому приходится в первую очередь воспитывать обоих родителей, которые подают своим детям плохой пример. Используем разные методы воздействия, чаще уговариваем пройти лечение, взяться за ум, и если супруги соглашаются, то жизнь улучшается: находится работа, наводится порядок в доме, меняется и отношение к детям. Наша главная цель — не забрать их из семьи, а помочь родителям выйти из пьяного угара, направить в русло нормальной, здоровой жизни. В этом процессе задействуются все субъекты профилактики, службы идут навстречу, оказывают помощь каждая по своему направлению: правовую, в разрешении жилищных, коммунальных, бытовых и других проблем.

— Ситуацию с семейным неблагополучием держим на постоянном контроле, и она в настоящее время стабильная, — подключается к разговору председатель Милошевичского сельисполкома Галина Гавриловец. —  Семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, у нас нет. Однако о полном благополучии в данном направлении говорить рано. Конечно, стараемся не доводить ситуацию в проблемных семьях до постановки на учёт. Если видим, что не на тот путь становятся родители, сразу это пресекаем. Не так давно пришлось «повоевать» с супругами, которые подружились с «зелёным змием», провели с ними внушительные беседы. О своих проблемах они знали, слабость к спиртному признали, не сразу, но всё же согласились закодироваться. Конечно, положительные изменения наблюдаются: и трудоустроились, и к детям повернулись, и быт наладили. Из поля зрения не выпускаем даже когда обстановка нормализовалась, а если нет — спуску не даём, как говорится, вожжи постоянно подёргиваем, и это стимулирует, не даёт расслабляться. Бывало, применяли и крайние меры — забирали детей из семьи, а спустя полгода, когда ситуация нормализовывалась, их возвращали биологическим родителям. Знаю одно: если захотят выйти из жизненного тупика, то «завяжут» с алкоголем раз и навсегда. Вспоминается, как однажды в очередной раз приехали в неблагополучную семью: в доме — холод, детки в одних трусиках бегают, кругом беспорядок, продуктов нет. Что ни предпринимали — ничего не действовало. Пришлось пойти на крайние меры и сказать, что детей забираем. Вы не представляете, что начало твориться с мамой. Она поклялась, что всё уберёт, купит и так далее. Просила дать сутки, а фактически в распоряжении была только одна ночь. Женщина подключила родных и близких: всё вымыли, вычистили, отремонтировали, закупили необходимое. Мама согласилась пройти лечение. В результате детей не забрали, но с контроля семью не снимали. Работа с проблемными семьями отнимает много сил, времени и энергии, и если удаётся достучаться до сознания людей, то это, конечно, радует. Есть немало примеров, когда общими усилиями всех субъектов профилактики восстановили семьи, теперь в них царят спокойствие, достаток и благополучие. Главное: люди осознали, что причина всех бед и несчастий — в них самих. А вот если не понимают, то проблема остаётся ещё длительное время.

— Буквально на днях провёл заседание совета общественного пункта охраны правопорядка, на котором всегда поднимаем вопросы трудоустройства, семейного неблагополучия.  Приглашаем тех граждан, которые нигде не работают, ведут асоциальный образ жизни, состоят на учёте у нарколога, психиатра. В работе заседания принимают участие руководители предприятий и организаций, пограничники, сотрудники правоохранительных органов. Эта система у нас чётко отработана, и даёт свои положительные результаты, — продолжает тему председатель Глушковичского сельисполкома Василий Коваль. — Не выпускаем из нашего поля зрения проблемные семьи, держим их на постоянном контроле, вмешиваемся в кризисную ситуацию и подключаем специалистов всех заинтересованных служб. Одну неблагополучную семью уже сняли с учёта — обстановка наладилась, ещё одна пока осталась. Причина всех бед чаще всего кроется в пьянстве, бесхозяйственности. Используем все доступные способы воздействия на данную категорию граждан. «Соповские» семьи и те, что сняли с учёта, постоянно посещаем. Заметил, что это подстёгивает. К примеру, знают, что придём проверять, начинают шевелиться и что-то делать. Тем более, все службы идут навстречу и стараются помочь в решении проблемных вопросов.

Пьяный угар заслоняет разум. Но в минуты просветления почему бы не задать себе вопрос: «Что для меня важнее: дети или спиртное?» Ведь самое дорогое в жизни можно потерять навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: