15 февраля нынешнего года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Через горнило Афгана прошли 30 тысяч уроженцев Беларуси, 771 человек погиб. В кровавом пекле на чужой земле побывали и наши земляки. Не все вернулись домой живыми… Кто-то после ранения или контузии стал инвалидом.  Но жизнь продолжается… Ветераны афганской войны достойно трудятся в мирное время на благо района, вырастили детей, дождались внуков. И хотя все они разные по характеру, профессии, социальному статусу, но их объединяет испытание войной, память о которой останется в душе каждого навсегда, сколько бы времени ни прошло.

В канун Дня памяти воинов-интернационалистов о деятельности районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» рассказал её председатель Александр Цалко.

— На сегодняшний день в нашей ветеранской организации насчитывается 60 человек, из них 58 воинов-интернационалистов — участники боевых действий на территории Афганистана, 2 ныне живущих — участвовали в локальных войнах и вооружённых конфликтах в других государствах, 21 воин-афганец умер в мирное время. Среди них есть те, кто проживал за пределами района, но их похоронили на малой родине. Всего 486 уроженцев Лельчицкого района исполнили свой воинский долг в Афганистане (они проживали в разных уголках Беларуси), 125 наших земляков награждены боевыми наградами.

— Знаю, что всегда оказывается поддержка семьям погибших на войне и умерших в мирное время воинов-интернационалистов…

—  Это одна из главных задач нашей организации. Совместно с заинтересованными службами проводим работу по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших. Всегда собираемся и проводим в последний путь воинов-афганцев, оказываем посильную помощь их матерям, вдовам и детям. За счёт организации приобретены и установлены памятники на могилах ветеранов войны в Афганистане, которых не стало в мирное время, — Андрея Германа, Виктора Гвары, Михаила Шура, Алексея Вороновича  — в Лельчицах, Александра Борисовца — в Боровом, Ивана Жабаровского — в Буде Лельчицкой, Игоря Федоровича — в Убортской Рудне, Александра Мельника, Николая Бобовича и Александра Смирнова — в Буйновичах, Ивана Ивашкевича — в Гребенях. Кроме того, своими силами отреставрировали памятник на могиле погибшего в Афганистане земляка Олега Журовича, помогли в установке памятников, оградки родственникам воинов-афганцев Владимира Ляховца из Дубровы и Михаила Кульбако из Глушковичей.

— Ветераны войны в Афганистане не остаются в стороне от общественной жизни района. Кого из активистов организации вы могли бы назвать?

— Воины-интернационалисты всегда принимают активное участие в районных мероприятиях, посвящённых памятным датам и праздничным дням — Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню защитников Отечества, Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, Дню Победы, Дню Независимости и другим. Переняв эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны, они вносят свой вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. О своём боевом и трудовом пути воины-афганцы рассказывают на встречах с учащимися, которые проходят в школах района, гимназии, лицее. Частые гости на уроках мужества — Василий Богуцкий, Михаил Козаченко, Александр Синицкий, Сергей Железняков, Олег Дашкевич и другие воины-интернационалисты. Они делятся своими воспоминаниями об Афганистане, рассказывают о тех задачах, которые выполняли их воинские подразделения. Солдаты, которым довелось служить в горячей точке, хорошо знают, что такое боевое братство и взаимовыручка, как больно терять товарищей. Все они прошли суровую школу жизни, имеют реальный боевой опыт, для них слова честь, воинский долг, преданность Отчизне имеют особый смысл и значение. Чтобы молодёжь помнила о подвиге воинов-афганцев, по инициативе и при содействии нашей организации установлены стенды с их фотографиями и наградами в Боровской, Милошевичской, Глушковичской, Дзержинской, Симоничской, Дубровской, Буйновичской, двух городских школах, районной гимназии, лицее, а также в райвоенкомате и Краснобережском сельском клубе-библиотеке. Мы не вправе забывать…

— Большое внимание уделяет организация и увековечению подвига воинов-интернационалистов…

— Ежегодно накануне Дня памяти воинов-интернационалистов посещаем их могилы, возлагаем венки и цветы. По инициативе нашей ветеранской организации при поддержке районного исполнительного комитета в 2013 году в центре Лельчиц установлен памятный знак в честь воинов-интернационалистов, которые вернулись в родные края. Они — пример воинской доблести и героизма для нынешних и будущих поколений. Молодым парням, будущим солдатам, есть на кого равняться. Хотелось бы, чтобы ребята выросли настоящими мужчинами, защитниками своей Родины. В этом памятном месте мы проводим торжественные митинги, отдаём дань уважения и благодарности тем, кого уже нет с нами, возлагаем венки и цветы. Связь поколений не должна прерываться, историю нельзя предавать забвению. Защищая южные рубежи своей страны, все воины-афганцы — погибшие и ныне живущие — не на словах, а на деле доказали верность присяге, воинскому долгу, преданность Родине.

— Александр Леонидович, какие планы у вас на перспективу?

— В планах на нынешний год — приобрести и установить памятник на могиле умершего в мирное время воина-интернационалиста Виктора Борового из Милошевичей. Ни одну семью ветеранов войны в Афганистане не оставляем без внимания, оказываем их близким моральную поддержку и материальную помощь.

— Сегодня даётся неоднозначная оценка событиям 30-летней давности. Что бы вы могли сказать, исходя из своего жизненного опыта?

— Мнений по этому поводу существует немало, однако могу с уверенностью сказать, что мы на Афганской земле никому не были нужны. До ввода советских войск в Афганистане шла война, при нас — тоже, и сейчас, спустя 30 лет, война продолжается. Однако историю переписать нельзя, и мы были там, куда нас направило правительство страны, и выполнили свой интернациональный долг с честью  и достоинством и вернулись домой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: