В повседневной жизни мы нередко забываем о том, что при пренебрежении правилами элетробезопасности из надёжного друга электричество может превратиться в смертельного врага. Использование неисправных электроприборов и нарушение правил их эксплуатации, неисправная  проводка, попытки их самостоятельного ремонта могут привести к печальным, порой непоправимым последствиям. С целью предотвращения несчастных случаев инспектор Лельчицкой РЭИ Виктор Волосович напоминает основные правила безопасного применения электроэнергии:

— В домах и квартира должна быть защита от коротких замыканий, то есть установлены автоматические выключатели (пробочные) или пробочные предохранители. При подключении электроводонагревателей или электронагревательных устройств необходимо применять устройство защитного отключения (УЗО). Перегоревшие предохранители нужно заменять только на заводского  изготовления, применение даже на короткое время «жучков» или различных металлических предметов не допускается. Условием безопасного применения электроэнергии в бытовых помещениях является исправное состояние изоляции электропроводки, электроприборов и аппаратов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников.

В доме, где имеются маленькие дети, те розетки, которые постоянно не задействованы, необходимо закрывать специальными заглушками, которые не позволяют им туда что-либо вставить. Во избежание повреждения изоляции не допускается: подвешивать электропровод на гвоздях, металлических и деревянных предметах, его перекручивать; закладывать провод и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопления; вешать что-либо на провода; вытягивать за шнур вилку из розетки; закрашивать и белить шнуры и провода. Нельзя использовать провода в качестве верёвки для сушки белья и одежды. Провод, запитывающий хопостройки, необходимо крепить на поддерживающий трос.

Если вы увидите на улице оборванный провод воздушной линии электропередачи (ВЛ), то приближаться к нему ближе, чем на 8-10 метров, нельзя. Необходимо принять меры по недопущению в опасную зону посторонних лиц и сообщить в диспетчерскую службу Лельчицкого РЭС или же в МЧС по телефонам: 144 или 101.

При пользовании электроинструментом, электронасосами для полива приусадебных участков необходимо строго пользоваться указаниями, изложенными в инструкции завода их изготовителя. Бытовые электроприборы и переносные светильники предназначены только для пользования в помещениях, применять их на открытом воздухе запрещается. При пользовании переносными электроприборами, погружными и другими электронасосами на дачах и приусадебных участках  следует применять УЗО.

Соблюдайте меры предосторожности при пользовании электричеством в быту, сформируйте у детей убеждение, что всё, что находится под напряжением, опасно для жизни. Помните: поражение электрическим током относится к травмам, которые можно предотвратить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: