Как сообщили в отделении по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел, со 2 января 2019 года начала функционировать система электронной регистрации через Интернет временно въезжающих в нашу страну иностранных граждан. Процедура регистрации гостей республики значительно упрощена: они могут её оформить, не обращаясь в подразделения по гражданству и миграции ОВД. Главное условие для пользования системой — въезд в Беларусь должен быть осуществлён через пункт пропуска на Государственной границе республики. Более подробно обо всех этапах регистрации мы попросила рассказать начальника отделения по гражданству и миграции РОВД майора милиции Ларису Бирковскую.

— При регистрации можно использовать компьютер, мобильный телефон или планшет с доступом в Интернет. Через любой браузер необходимо зайти на сайт единого портала электронных услуг portal.gov.by, выбрать язык для работы, создать личный кабинет, используя адрес электронной почты. Затем в личном кабинете выбрать категорию «Гражданство и миграция», код услуги регистрации иностранцев — 200.12.14.1, далее — заказать услугу и заполнить заявление. В нём необходимо указать фамилию и имя иностранца, как написано у него в паспорте (в латинице или кириллице, достаточно одного варианта), сведения о паспорте, страховке, дату въезда в страну, адрес, где он будет проживать. В заявлении имеется и графа для внесения сведений о визе, но, если иностранце прибыл к нам в рамках безвизового режима, заполнять её не нужно. Затем проверяем все данные и нажимаем «отправить заявление». Через несколько секунд должно прийти сообщение об успешной регистрации.

Всю информацию во все обязательные для заполнения поля необходимо вносить внимательно и корректно, так как система сверяется со многими базами данных, сопоставляет полученные сведения. Если хоть один символ указан неверно, в регистрации будет отказано и система порекомендует обратиться в подразделение по гражданству и миграции.

Иностранцу необязательно иметь при себе подтверждение электронной регистрации, однако наличие скриншота ответа об успешной регистрации ускорит процедуру проверки при выезде из страны.

Лично обращаться в подразделения по гражданству и миграции иностранец будет в двух случаях: если захочет продлить регистрацию, оформленную в электронной форме, по тому же адресу, или если он прибыл в Республику Беларусь через границу с Российской Федерацией.

Регистрироваться должны все иностранцы, которые планируют находиться более 5 дней, не включая воскресенья и праздничные дни, за исключением граждан Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Казахстана, которым предоставлено право пребывать в Беларуси без регистрации до 30 дней с даты въезда. Срок, на который они могут зарегистрироваться, в основном, 90 дней в календарном году (может быть иным для граждан государств, с которыми заключены международные договоры).

Начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Лариса Бирковская также напомнила, что за несоблюдение порядка регистрации либо уклонение от выезда из Республики Беларусь по окончании регистрации предусмотрена административная ответственность не только для прибывших иностранцев, но и для граждан, проживающих в Республике Беларусь. Для прибывших гостей одним из взысканий за данные нарушения является депортация — выдворение с территории Республики Беларусь с последующим закрытием въезда в Беларусь на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: