По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда на территории Гомельской области в 2018 году при проведении лесосечных работ смертельно травмировано 6 человек.

Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Шур рассказал, что причины несчастных случаев — неудовлетворительная организация работы на лесосеке при валке деревьев. В связи с этим в октябре 2018 года разработаны и утверждены мероприятия по профилактике и предотвращению роста несчастных случаев на производстве в организациях Гомельской области.

В соответствии с утверждёнными мероприятиями был проведён месячник безопасности при проведении лесозаготовительных работ в организациях частной формы собственности и у индивидуальных предпринимателей. Была обследована 71 частная организация и индивидуальные предприниматели, выявлен ряд грубейших нарушений законодательства по охране труда, которые привели и могут привести к травмированию работников. На многих деревообрабатывающих предприятиях Гомельской области, в том числе и Лельчицкого района (ЧПТУП «Хоскварна»), допущены более 3 грубейших нарушений законодательства по охране труда, которые стали причинами произошедших несчастных случаев и могут привести к дальнейшему травмированию работников, если их не устранить.

В соответствии с разработанными мероприятиями, должностные лица организаций и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности.

Выявленные в ходе месячника повторные нарушения свидетельствуют о том, что некоторые частные организации и индивидуальные предприниматели, работающие на лесосеках, не добросовестно относятся к соблюдению требований по охране труда, заботясь только о своём материальном достатке, пренебрегая жизнью и здоровьем своих работников.

В январе 2019 года произошло два смертельных несчастных случая при выполнении лесозаготовительных работ на лесосеках в Хойникском и Петриковском районах.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: