Ежедневно по будням в об­ластном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает консультативный кабинет по вопросам ВИЧ.

Врачи проводят беседу с каждым, кто пришел сдать анализ на вирус. За прошлый год по вопросу обследования обратились около шести с половиной тысяч человек.
Наплыв наблюдается после лета и Нового года. Есть и постоянные клиенты. У желающих узнать свой ВИЧ-статус различная мотивация. Медработники с радостью отмечают: в последние годы обследоваться на ВИЧ приходит все больше молодых пар. Это даже стало модным. Среди желающих есть совсем юные, лет по 18. Признаются, что хотят начать здоровые и доверительные отношения. Приходят проверяться не анонимно, а с паспортом.
Также чаще стали обращаться повторно вступающие в брак. Современные люди более информированы. Инициативу подогревают случаи, когда супругов привлекали к уголовной ответственности за заражение ВИЧ. Рассуждают так: простой анализ убережет от больших проблем с законом в будущем.

 

Знать свой ВИЧ-статус очень важно при планировании ребенка. Не случайно, беременные женщины подлежат обязательному обследованию на ВИЧ. В 2018 году вирус был выявлен при постановке на учет по беременности у 15 жительниц области.
С некоторых пор проверку проходят и будущие папы.
Нередки случаи, когда выясняется, что супруг ВИЧ-положительный, а жена — нет. 

Поэтому отказываться от обследования или скрывать своего мужчину не стоит. К тому же, если у партнеров отрицательный анализ на ВИЧ, женщине не нужно будет повторно сдавать кровь на вирус.
Если у беременной выявили инфекцию, ей сразу назначают препараты, чтобы защитить малыша. На Гомельщине настолько опекают таких рожениц, что случаи передачи ВИЧ ребенку единичные. В прошлом году диагноз унаследовал лишь один малыш. К слову, его мать исправно получала препараты. Врачи подумать не могли, что образованная и социально благополучная женщина перестанет соблюдать рекомендации по приему таблеток. После мама раскаялась, но было поздно.
Мифы и страшилки уступают место образованности, констатируют врачи. Уже доказано, что статус ВИЧ не влияет на продолжительность жизни, если принимать терапию. Продолжительность определяет сам человек своим поведением. Достоверную информацию можно почерпнуть в интернете или напрямую задать вопрос специалисту.
К счастью, фобия людей по поводу ВИЧ потихоньку проходит. Медикам запомнился 70-летний дедушка, который приехал из района. Седовласый Казанова пояснил, что засомневался в своей пассии, поэтому решил провериться.
По последним данным, на Гомельщине проживает около восьми тысяч ВИЧ-инфицированных. В прошлом году в нашем регионе новых случаев выявлено больше, чем в Гродненской, Витебской, Могилевской и Брестской областях вместе взятых. Это ли не повод включить здоровую бдительность и сделать правильный выбор? Сохранить здоровье легко, если быть уверенным в себе и своем партнере. Для этого нужно пройти тест на ВИЧ.
ВАЖНО. Контактный телефон консультативного кабинета по вопросам ВИЧ 75-71-40. 

Алена Епишева

Фото Олег Белоусов

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: