20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Весной 1942 года Владимир Дерябин возглавит партизанский отряд «Искра». На счету бойцов «Володькиного отряда» будут тысячи убитых и раненых немецких солдат и офицеров, десятки спущенных под откос вражеских эшелонов и подорванных мостов…

Но все это будет позже, а в первые дни войны Володя Дерябин из Литовской ССР вместе с частями Красной Армии с боями отходил на восток. После ранения обосновался в Березинском районе, где вел подпольную деятельность и искал добровольцев в свой партизанский отряд.

Новая серия совместного проекта БЕЛТА и Белорусского государственного музея ВОВ «Партизанская летопись» посвящена бойцам отряда «Искра» бригады «Разгром» (Минская область) и его руководителю Владимиру Дерябину.

Основой проекта стала уникальная коллекция рукописных партизанских журналов, которая хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и имеет статус историко-культурной ценности категории «1» международного значения.

Еженедельно мы рассказываем об этих хрониках и публикуем их оцифрованные версии. Каждая из них показывает разные стороны жизни партизанских формирований, раскрывает мысли и чувства людей, рискнувших вести бой в тылу врага.

До 3 июля 2019 года БЕЛТА будет публиковать партизанские журналы, дополняя уникальный текстовой контент архивными фотографиями агентства.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: