16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша готова организовать визит в Минск глав МИД стран Вышеградской группы и инициативы Европейского союза «Восточное партнерство». Об этом в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» рассказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович по итогам официального визита белорусской парламентской делегации в Польшу, сообщает БЕЛТА.

Парламентская делегация встретилась с руководством Польши. На переговорах стороны обсудили, как поднять белорусско-польские отношения на более высокий уровень. «Будут активизированы контакты на высоком уровне, бизнес-сообществу даны позитивные сигналы. Польша поддерживает процесс улучшения отношений Беларуси с ЕС и заинтересована в скорейшем подписании соглашения об упрощении визового режима, высоко оценивает вклад руководства Беларуси в минские соглашения, — отметил Михаил Мясникович. — Польская сторона готова организовать визиты в Минск министров иностранных дел стран Вышеградской группы и инициативы ЕС «Восточное партнерство», активно выступает за приглашение Беларуси на международные саммиты, в том числе на мероприятия, связанные с десятилетием «Восточного партнерства». Спикер добавил, что польская сторона с удовлетворением приняла приглашения на II Европейские игры, празднование 1000-летия Бреста и другие мероприятия.

Уровень развития политических контактов между Беларусью и Польшей не соответствует имеющемуся потенциалу и возможностям, констатировал председатель Совета Республики. «Не секрет, что белорусско-польские отношения складывались непросто. Есть хорошие примеры и не очень. Но у белорусов всегда превалировало доброе отношение к полякам. Полагаю, что двустороннее партнерство может быть более динамичным и системным», — сказал он.

По словам Михаила Мясниковича, переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким, руководителями сената и сейма Польши, обсуждение актуальных вопросов в министерстве иностранных дел, министерстве предпринимательства и технологий, Польской академии наук, национальной экономической палате продемонстрировали готовность польской стороны к открытому и конструктивному диалогу с Беларусью. «После многих лет прохладных отношений у нас открываются хорошие возможности для укрепления двусторонних связей практически во всех сферах. Наши страны связывает многовековая история, славянское единство, близость традиций и менталитета, культурная общность. В конце концов, мы соседи, и поэтому просто обязаны открыто говорить друг с другом. И о проблемах в том числе. Беларусь рассматривает Польшу в качестве важного и перспективного партнера на Западе. И рассчитывает на развитие белорусско-польского сотрудничества на основе принципов добрососедства, взаимного уважения, равноправия и обоюдного учета интересов», — подчеркнул спикер.

Белорусская парламентская делегация во главе с председателем Совета Республики находилась в Польше с визитом 11-14 февраля. Михаил Мясникович побывал также в Белостоке, где встретился с представителями белорусского национального меньшинства в Польше.

«Восточное партнерство» — инициатива ЕС, направленная на укрепление взаимоотношений между Европейским союзом и Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Эта инициатива появилась как особое восточное продолжение Европейской политики соседства, которая подразумевает налаживание как двусторонних, так и многосторонних отношений.

Вышеградская группа включает четыре государства: Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию. Создана 15 февраля 1991 года в венгерском Вышеграде. Целью деятельности является развитие сотрудничества в Центральной Европе на всех уровнях и во всех возможных формах, лоббирование интересов этих стран в ЕС.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: