9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посетители Минской книжной выставки-ярмарки, покупая книги, приобретают духовные ценности, поделилась своими впечатлениями от работы форума белорусская поэтесса, прозаик, драматург, журналист Татьяна Сивец в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

«Выставка удалась, потому что с первого дня работы ее посетило огромное количество людей. Много заинтересованных читателей, которые не просто рассматривают книги, расставленные на стендах, но и приобретают их. Вместе с тем они приобретают духовные ценности. А еще приятно, что и писатели на этом празднике творчества чувствуют себя не гостями, а настоящими хозяевами. Каждый не только презентовал свою книгу, свое «дитя», но и поинтересоваться, что же вышло у его коллеги. Ведь выставка — это еще и повод для писателя узнать, над чем работают его товарищи», — рассказала Татьяна Сивец.

Она также подчеркнула особую значимость печатной книги. «Даже Богданович писал: «Я не самотны, я кнiгу маю…». Заметьте, ни блог, ни какое-то сообщение в электронном формате, а именно книгу, которая останется потомкам. Поэтому сравнивая печатную книгу и электронную, могу смело заявить, что книга для писателя — это как ребенок. А разве ребенок может быть виртуальным?.. Мне кажется, если исчезнут электронные носители, то книги все же продержатся», — отметила писательница.

Печатная книга — это итог работы целой группы людей: редактора, корректора, дизайнера, художника, которые вместе с издателями создают книжные произведения искусства. «Отказываться от удивительно красивых, интересных изданий в пользу электронных версий, которые напрямую отображают то, что идет с одной головы во вторую, неправильно. Ведь книга — это тот случай, когда мы можем объединить талант писателя, редактора и художника, чтобы каждый имел исключительный утонченный продукт, каким получается книга на выходе», — добавила Татьяна Сивец.

XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит под слоганом «Больше чем книги» по 10 февраля в административном комплексе по проспекту Победителей, 14. На площадке около 3 тыс. кв.м представлено более 400 экспонентов от 37 стран. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы — министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО «Белкнига», ПК ООО «Макбел».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: