Посевные площади кукурузы на зерно в Гомельской области в этом году увеличат в два раза по сравнению с 2018-м. Об этом сообщил сегодня журналистам накануне заседания Гомельского облисполкома председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Руслан Глушко, передает корреспондент БЕЛТА.


При формировании структуры посевных площадей были учтены погодные условия прошлого года. «Планируется увеличение посевных площадей кукурузы на зерно до 113 тыс. га, в прошлом году эта культура занимала около 60 тыс. га», — отметил Руслан Глушко. Дополнительные площади вводятся как за счет распашки неиспользуемых земель, так и за счет уменьшения в общей структуре других культур. Под кукурузу на силос отведут почти 250 тыс. га.

Яровой сев колосовых, зерна и зернобобовых в области планируют провести на площади около 120 тыс. га. Картофель займет 5 тыс. га, овощи — 2,3 тыс. га.

Для ярового сева сельскохозяйственными организациями области засыпано почти 60 тыс. т семян зерновых и зернобобовых культур, в том числе 47,6 тыс. т кондиционных. Создан и необходимый запас семян кукурузы.

Под весенний сев и ранние подкормки планируется накопить и внести 202,3 тыс. т минеральных удобрений, почти 6,4 млн т органических.

Завершается в регионе подготовка техники к полевым работам. Готовность тракторов составляет 85%, энергонасыщенных тракторов — 77%, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов — 81%, комбинированных посевных агрегатов — более 65%, машин для внесения удобрений — в районе 80%.

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник поставил аграриям и руководителям районов задачу закончить все работы по подготовке машинно-тракторного парка региона в строго установленные сроки, а также своевременно провести посевную на высоком технологическом уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: