Александр Турчин

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство требует ускорить внедрение рыночных механизмов торговли сырьем. Соответствующее поручение по реализации пилотного проекта по биржевой торговле молоком дал первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин сегодня на коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы получим справедливую цену на сырье и эффективную работу двух субъектов хозяйствования — продавца и покупателя. И это только первый шаг. Мы сегодня говорим о развитии конкуренции и равному доступу, в том числе к сырью, — сказал Александр Турчин. — В первом квартале 2019 года механизм должен заработать».

Первый вице-премьер обратил внимание, что встречаются случаи, когда есть «настойчивые рекомендации госорганов, куда сдавать сырье». При этом не принимается во внимание просроченная задолженность перед перерабатывающими предприятиями.

Как пояснил замминистра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, речь идет о пилотном проекте МАРТ и Белорусской универсальной торговой биржи по биржевой торговле молоком (имеется в виду именно сырье, а не готовый продукт). «Мы видим, что есть еще резервы для задействования механизмов рыночного ценообразования и в первую очередь — на сырьевые ресурсы. Сырье (молоко) будет приобретаться только переработчиками и только у сельхозпроизводителей, у которых отсутствует просроченная задолженность», — уточнил замминистра.

Предполагается, что МАРТ будет отслеживать заключенные по молоку на бирже, но не выполненные сделки. В целом пилотный проект должен способствовать более эффективному распределению ресурсов, соответственно, повышению эффективности производства продукции, а также снижению цен для потребителей.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: