15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство проведет диагностику крупнейших госпредприятий, в 2019 году нужно определиться с судьбой неэффективных, сообщил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин сегодня на заседании коллегии Министерства экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

«Проблема эффективности госсектора — ключевая сегодня. Сейчас мы работаем над тем, чтобы провести диагностику наших крупнейших предприятий. Чтобы понимать, кто после оказания господдержки работает, а кому надо подставить плечо, и предприятие будет работать успешно. И предприятия, которым подставляй или не подставляй плечо, в силу различных причин работать не будут. Это самое сложное — что делать с последней категорией», — сказал Александр Турчин.

По его оценкам, предприятий из третьей категории, которые формируют основную массу фискальных рисков, не так много — около 30. «Задача правительства вместе с Минэкономики, отраслевыми министерствами — определиться в текущем году по перспективам дальнейших действий в отношении этих предприятий», — добавил первый вице-премьер.

Александр Турчин затронул также тему господдержки предприятий, подчеркнув, что выделение новых объемов финансирования для проблемных организаций правительством не рассматривается. Господдержка может быть оказана только в виде реструктуризации имеющихся обязательств.

Правительство также намерено заняться стимулированием экономического роста в регионах. «Одна из угроз — расслоение по экономической активности и уровню жизни в региональном разрезе. К сожалению, есть районы, бюджет которых на 80% дотационный, а 20% собственных доходов наполовину формируется подоходным налогом бюджетных организаций. Говорить о какой-то экономической активности в этих регионах не приходится», — констатировал первый вице-премьер.

Что касается поддержки предпринимательства, то, по оценке Александра Турчина, уже сделано немало, в ближайшее время на рассмотрение главы государства внесут нормативный правовой акт по лицензированию, документ в высокой степени готовности. Готовится и ряд других документов, в том числе проект указа в развитие Налогового кодекса. Один из его пунктов — отмена указа №488 (так называемый указ о лжепредпринимательстве).

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: