Для них — благоустройство родного края  и наведение порядка на земле было и остаётся одним из приоритетных направлений в работе. В канун праздника о проводимой работе рассказывает начальник отдела землеустройства Лельчицкого райисполкома Андрей ЗЕЛЕНКОВСКИЙ.

Порядок на земле — является отличительной чертой района, благоустройству Лельчиц и сельских населённых пунктов уделяется должное внимание. А земли сельскохозяйственного назначения — особо ценны не только для нашего региона, но и для страны. От их рачительного использования зависит экономика каждого конкретного сельскохозяйственного предприятия.

Работниками отдела землеустройства райисполкома еженедельно проводятся выездные мероприятия с целью обследования земель сельскохозяйственных предприятий, направленные на возвращение их для использования под различные посевы.

Так, в 2018 году проведены работы по наведению порядка на 663 гектарах заброшенных земель, которые введены в оборот.

Сравнительно недавно в области активизировалась работа по удалению древесно-кустарниковой растительности на землях сельскохозяйственного назначения.

Задача отдела землеустройства — выявлять такие земли и обеспечивать принятие действенных мер, направленных на приведение их в состояние, пригодное для дальнейшего продуктивного использования.

Выявление земель осуществляется с использованием общедоступных картографических материалов, размещённых в сети интернет, с последующим сличением с Геопорталом земельной информационной системы Республики Беларусь.

Зачастую заросшие древесно-кустарниковой растительностью сельскохозяйственные земли расположены вблизи лесных массивов, в отдалённых уголках района, куда по каким-либо причинам не доезжает техника. После выявления таких земель, проводится их обследование на местности с обязательной фотофиксацией, а затем в полной мере используется административный ресурс.

В адрес сельхозпредприятия направляется предписание с конкретным  сроком исполнения о необходимости приведения земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Таким образом, за 2018 год землеустроительной службе удалось обеспечить удаление древесно-кустарниковой растительности на площади 176 гектаров и предотвратить в конечном итоге выбытие земель из сельскохозяйственного производства.

Ещё одним критерием в наведении порядка на земле является приведение в надлежащее состояние территорий сельскохозяйственных объектов, а также прилегающих к ним земель.

Надлежащее состояние — это отсутствие свалок мусора, металлолома, распаханность земель прилегающих к объекту. По таким критериям можно делать вывод о том, как в сельхозпредприятии используются земли. Если порядок на животноводческой ферме, мехдворе, то, как правило, порядок соблюдается везде.

Обследование объектов проводится постоянно. Если руководитель хозяйства забывает о своих обязанностях, то землеустроители ему об этом напоминают, выдавая предписания, либо прибегают к более жёстким мерам — привлечению к административной ответственности.

В целях  наведения порядка на землях, занятых неиспользуемыми объектами недвижимого имущества, райисполкомом поручено обеспечить проведение проверок использования земель, прилегающих к таким объектам; обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот земель, освободившихся после сноса строений, проведя их рекультивацию; принимать меры реагирования при выявлении нарушений законодательства об охране использования земель.

С начала 2019 года такие участки уже обследованы, выявлено 14 нарушений законодательства об охране и использовании земель.

Основными пользователями в сельских населённых пунктах являются граждане, именно у них и выявляются многочисленные нарушения земельного законодательства. Зачастую это связано не только с общей культурой, но и с элементарным незнанием своих обязанностей. Эффективно использовать и благоустраивать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением — это незыблемые правила, соблюдение которых государство может обеспечивать средствами принуждения.

Для эффективного наведения порядка на земле в населённых пунктах используются не только административные меры воздействия на нарушителей земельного законодательства, но и меры предупреждающего характера. К ним относятся информирование населения, а также непосредственное вручение землепользователям памяток о тех требованиях, которые к ним предъявляются.

Нельзя не сказать и о наведении порядка после сноса пустующих и ветхих домовладений. Зачастую, множество таких домов со временем превращаются в руины, обрастают свалками мусора и металлолома. Поэтому местной властью ведётся снос таких домов, а задача землеустроителей — обеспечить контроль за использованием земельного участка, освободившегося после сноса дома. В текущем году 11 гектаров земель, освободившися таким способом, обрели своего хозяина.

Наведение порядка на земле — дело каждого. От этого зависит благосостояние, процветание и красота нашего района.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: