В органы по труду региона, как отметил на брифинге первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Семионов, в прошлом году обратилось более 36 тысяч граждан, почти 27 тысяч из них трудоустроено. Некоторые получили субсидии на открытие своего дела, часть переобучилась другой профессии и трудоустроена, многие получили навыки в рамках «Молодежной практики» и других проектов, активно участвовали в общественных работах. Сейчас в регионе 10077 вакансий, большинство в сельскохозяйственной отрасли и здравоохранении.

Основная задача Декрета №3 Президента Республики Беларусь «О содействии занятости», как отметил Александр Семионов, — еще больше расширить возможности трудоустройства граждан. В области целенаправленно работают 25 постоянно действующих комиссий, с октября 2018-го по настоящее время оказана помощь в трудоустройстве более чем трем тысячам граждан. В этом году планируется выделение около 400 субсидий на открытие своего дела безработным. Размер субсидии в райцентре, к примеру, составляет 11 БПМ.

Продолжается работа с гражданами, которые занесены в базу данных как не занятые в экономике. Комиссии в районах оказывают помощь в трудоустройстве их либо легализации экономической деятельности на территории республики. В течение февраля, до 1 марта 2019 года, у этих людей есть возможность подтвердить свою занятость, чтобы быть исключенными из списков незанятых.

Тамара Крюченко

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: