Фото EPA-EFE

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Преспанское соглашение Афин и Скопье о смене названия бывшей югославской республики на Северную Македонию вступило в силу. Об этом в своем Twitter вечером 12 февраля написал первый заместитель главы МИД Греции Йоргос Катрунгалос, сообщает ТАСС.

«С обменом министерствами иностранных дел двух стран вербальными нотами Преспанское соглашение вступило в силу. Начинается новая эпоха стабильности и сотрудничества с Северной Македонией», — подчеркнул Йоргос Катрунгалос.

МИД Греции направил 12 февраля вербальную ноту в Скопье, проинформировав официально внешнеполитическое ведомство соседней страны о том, что протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО и Преспанское соглашение были ратифицированы греческим парламентом.

В свою очередь министр иностранных дел соседней страны Никола Димитров написал в своем Twitter: «Мы только что обменялись окончательными вербальными нотами. Преспанское соглашение вступает в силу! Пусть сегодня будет началом долгой дружбы между Грецией и Северной Македонией. Мы не можем изменить наше прошлое, но мы будем формировать наше будущее дружбы, партнерства и сотрудничества».

Одновременно в Скопье сообщили, что в силу вступили четыре поправки к конституции, которые македонский парламент одобрил 11 января. Информация об этом опубликована в официальной правительственной газете. Это означает официальное переименование страны.

Как указывают греческие дипломатические источники, соседняя страна теперь должна направить письма в ООН и во все международные организации, членом которых она является, чтобы проинформировать их о том, что ее название изменяется на Республику Северная Македония.

Правительство Македонии первым среди государственных учреждений изменило название официального сайта с указанием нового наименования «Республика Северная Македония».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: