«Мы только что говорили, что выйдем, нас журналисты встретят, и я чувствую, что обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях между Беларусью и Россией. Она действительно существует. Но я вам исключительно искренне и честно говорю: мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня», — сказал глава белорусского государства.

Вместе с тем он отметил, что к этой теме в белорусско-российских отношениях стороны еще подойдут. «К налоговому маневру мы подойдем, но кроме налогового маневра у нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит. По крайней мере, толчок к этому мы должны были дать. И мы это делаем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что в ходе предновогодних встреч с Президентом России была достигнута договоренность провести ревизию отношений двух стран, причем начать снизу — вопросов различных направлений сотрудничества. «Сегодня подверглось ревизии наше сотрудничество в гуманитарной сфере. Потому что мы обделили эти сферы вниманием президентов. Все больше говорим о финансах, экономике, промышленности, о поставках, экспорте и импорте и меньше занимались вопросами гуманитарного сотрудничества. А без этого человек вообще не может жить. И проблемы, которые надо решать, решаться не будут», — заметил глава государства.

Ранее в Сочи состоялась встреча с участием членов правительства, курирующих экономический блок и финансы. «Они друг с другом, глядя в глаза, обсуждали проблемы. Затем мы», — отметил Александр Лукашенко.

Он также рассказал о достигнутой ранее договоренности с Владимиром Путиным посмотреть и на развитие отношений в рамках Союзного государства, в том числе на союзный договор, что не выполнено за прошедшие годы. «Мы откровенно друг другу говорим о том, что мы же не вечные. Мы когда-то уйдем. Что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать», — сказал Президент.

В целом стороны обсуждают в разных форматах целый комплекс проблем и вопросов. «Прежде чем делать серьезные шаги в развитии Союзного государства, мы должны как президенты не только знать, но и впитать в себя. Поэтому эти три дня уже работаем по разным направлениям», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поблагодарил Владимира Путина за приглашение на встречу с участием президентов Ирана и Турции, которые днем ранее в Сочи принимали участие в трехстороннем саммите по Сирии. «Было полезно поприсутствовать на встрече президентов. Почти всю повестку международных отношений посмотрели, и каждый президент высказал свою точку зрения», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: