Организации питания детей в учреждениях образования как района, так и республики в целом уделяется особое внимание, ведь это один из важных факторов,  определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации в современной жизни. И наоборот, недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. А ведь нашей стране нужно здоровое поколение. Поэтому, важной задачей государственных органов надзора, служб общественного контроля, отделов образования, спорта и туризма, а также администраций учреждений образования является организация осуществления контроля за качеством питания. Вопросы организации питания детей в последнее время вызывают повышенный интерес и у родителей. И это не просто так. Проблема в том, что в учреждениях образования района участились случаи воровства продуктов питания, что говорит о недостаточном контроле или его отсутствии со стороны ответственных должностных лиц и служб.

Ранее мы писали об этих случаях, и вот опять две недели назад сотрудниками районного отдела внутренних дел в Дзержинске задержаны два повара, выносившие из столовой школы продукты питания (2 кг гречневой крупы и 8 пачек сливочного масла). И хотя имущественный ущерб не превышает десятикратного размера базовой величины, что влечёт за собой возбуждение уголовного дела, правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа с последующим увольнением с работы. И это, не считая того, сколько нужно перенести позора за содеянное: деревня не город, здесь все на виду и на слуху.

За разъяснением сложившейся ситуации мы обратились к начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимиру Грибу. Владимир Адамович пояснил, что отделом усилен контроль за организацией питания детей в учреждениях образования района. Еженедельно рабочая группа выезжает в учреждения дошкольного и общего среднего образования с целью мониторинга организации качественного питания детей и принятия действенных мер. В состав группы входят ответственные должностные лица отдела и представители районного центра гигиены и эпидемиологии. С начала учебного года организовано 22 выезда, посещено 62 учреждения.

По словам Владимира Гриба, мониторинг показал, что не все учреждения образования уделяют должное внимание организации питания детей: не соблюдаются правила кулинарной обработки и технология приготовления блюд, не поддерживается соответствующий требованиям санитарных норм и правил порядок на пищеблоках, в цехах и подсобных помещениях.

В результате мониторинга за выявленные нарушения в организации питания детей к дисциплинарной ответственности привлечены 34 человека: выговор получили 5 руководителей учреждений образования, 1 ответственный за питание, 7 поваров, 4 кладовщика, 3 кухонные рабочие, замечание — 3 ответственных за питание, 7 поваров, 3 кладовщика, 1 кухонная рабочая.

По фактам хищения продуктов питания в Дзержинской средней школе от занимаемой должности освобождён руководитель учреждения, будут уволены и повара.

Казалось бы, меры приняты, виновные наказаны, но нет уверенности в том, что такое больше не повторится. Когда потянется рука взять чужое, стоило бы задасться вопросом: «У кого ворую? У детей…»

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: