Александр Кильчевский. Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и российские ученые планируют разработать концепцию научно-технической программы Союзного государства «ДНК-идентификация-2» в продолжение действующей программы, сообщил сегодня журналистам научный руководитель программы с российской стороны, академик Российской академии наук, научный руководитель Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН Николай Янковский, передает корреспондент БЕЛТА.

Союзная программа «ДНК-идентификация» реализуется с 2017 года и рассчитана на пять лет. Одна из ее задач — разработка технологий определения вероятной внешности, возраста, этногеографического происхождения, психоэмоционального статуса неизвестного индивида по характеристикам его ДНК. Программа также предусматривает разработку инновационных технологий для медицины. В частности, планируется изучить генетическую предрасположенность к различным заболеваниям (сердечно-сосудистым, аутоиммунным, эндокринным, костно-мышечным), разработать наборы реагентов для выявления генетических маркеров риска развития заболеваний. «Целесообразно рассмотреть вопрос о втором этапе программы «ДНК-идентификация», когда мы завершим первый пятилетний этап. Осталось три года», — сказал Николай Янковский.

Научный руководитель программы с белорусской стороны, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский отметил большой интерес к программе. «Мы решили, что не надо ждать, когда нам скажут продолжать исследования. В первой программе мы разрабатываем технологии на основе фундаментальных знаний. В дальнейшем важная задача — масштабирование этих технологий и применение их в ряде профильных лабораторий. Это может быть МВД, Следственный комитет, таможенные службы. Кроме того, по данной программе мы изучаем только человека, но эта технология может использоваться для идентификации любых биологических объектов. Поэтому мы думаем о том, как расширить спектр этих объектов, потому что они тоже носят следственный характер. Например, если украли древесину, можно даже установить, из какого лесничества. Мы поставили задачу разрабатывать новую концепцию программы «ДНК-идентификация-2″. Мы будем делать это так рано, потому что, к сожалению, процедура согласования союзных программ растянута во времени», — пояснил он.

Белорусская сторона участвует в 10 основных мероприятиях программы. «Это идентификация личности по цвету глаз, волос, возрасту, психоэмоциональному состоянию. Кроме того, мы будем изучать этнические особенности белорусской популяции. Также выполняется 6 медицинских проектов. Мы планируем создавать и биохимические наборы, которые позволят все процессы анализа проводить быстро и эффективно, и изучать динамику населения в мегаполисе, в данном случае в Минске. В 2017-2018 годах в первую очередь стояла задача собрать биологический материал как предпосылку для исследований. На сегодня собрано около 8 тыс. образцов. Это уже достаточно большой массив данных для анализа. Приобретено оборудование, отработан ряд методик», — отметил Александр Кильчевский.

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси 21-22 февраля проходила рабочая встреча научно-технического совета программы Союзного государства «ДНК-идентификация». В работе приняли участие представители совета с белорусской и российской сторон. Во время заседаний совета проведено всестороннее обсуждение результатов работ по мероприятиям программы за 2017-2018 годы, планируемых совместных работ в 2019 году, способов обмена результатами. Составлены планы публикаций на 2019 год, в том числе совместных, проработан вопрос о защите интеллектуальных прав. Рассмотрены возможные варианты использования полученных и ожидаемых результатов.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: