калькулятор, бухгалтерия, экономика, налоги

21 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Упрощенную систему налогообложения в Гомельской области применяют 49,8% индивидуальных предпринимателей, или 13 тыс. 510 человек. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Владимир Девойно, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Девойно напомнил, что с 1 января вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Беларуси, которой предусмотрен ряд изменений в порядке исчисления ИП различных видов налогов. В частности, для либерализации условий ведения бизнеса ИП, применяющим упрощенную систему и общий порядок налогообложения, предоставлено право самостоятельно определять момент фактической реализации товаров (работ, услуг) — «по отгрузке» или «по оплате».

«Также для предпринимателей максимально расширен перечень объектов налогообложения единым налогом и включает любые виды услуг и работ, оказываемых и выполняемых в интересах потребителей», — пояснил Владимир Девойно. Он отметил, что единый налог в регионе уплачивают 44% ИП, или 11 тыс. 928 человек.

Утверждены и новые ставки единого налога, в основном они ниже, чем были ранее. По словам Владимира Девойно, около 170 ставок имеют меньшее значение.

В целом, отметил начальник инспекции МНС по Гомельской области, количество административных действий для индивидуальных предпринимателей новой редакцией Налогового кодекса значительно снижено.

В Гомельской области на 1 января этого года в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 27 тыс. 111 человек. За минувший год их число выросло на 2,4%. «Положительная динамика сохраняется и в 2019-м. Так, по данным на 15 февраля, численность ИП в регионе составила 27 тыс. 415 человек — на 304 больше по сравнению с началом года», — сказал Владимир Девойно.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: