5 февраля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Белорусские депутаты готовят к первому чтению проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Поправки конкретизируют виды ЖКУ, критерии их качества, права и обязанности потребителей и поставщиков этих услуг, что расширяет возможности граждан для защиты своих прав. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила член Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Наталия Жибуль.

Поправки призваны усовершенствовать нормы действующего закона с учетом практики его применения, привести его в соответствие с указами от 31 декабря 2015 года №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и от 31 декабря 2015 года №536, предусматривает комплексную корректировку указа от 14 октября 2010 года № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». Нормы проекта также согласуются с положениями проекта закона, содержащего новую редакцию Жилищного кодекса, и направлены на совершенствование системы организации эксплуатации жилищного фонда и порядка предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг.

Проект закона предусматривает регулирование правоотношений с участием уполномоченного лица по управлению общим имуществом: ЖЭСа, ЖРЭО и так далее. «Уполномоченное лицо выступает как еще один участник отношений по оказанию жилищно-коммунальных услуг помимо потребителя, исполнителя, общественных объединений потребителей, государственных органов и других организаций в соответствии с компетенцией», — пояснила Наталия Жибуль. Законопроект конкретизирует правоотношения между потребителями и уполномоченным лицом, ему также предоставляются полномочия в сфере защиты их прав потребителей.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: