В Гомеле подвели итоги проекта международной технической помощи по интеграции людей с инвалидностью в спорт, который проходил в рамках Программы территориального сотрудничества между странами Восточного партнерства «Беларусь-Украина».

 Проект финансировался ЕС и управлялся немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ) GmbH. Гомельское областное общественное объединение «Инвалиды-спинальники» (председатель Геннадий Золотарев) совместно с Житомирским областным фондом социальной защиты активно работали, чтобы осуществить его главные цели. Житомиряне прибыли и на подведение итогов в Гомель. В рамках видеоконференции было налажено общение с представителем германского донора проекта в Киеве, который поблагодарил обе стороны за плодотворную слаженную работу, за поистине трансграничный компонент сотрудничества.
По словам  Геннадия Золотарева, на Гомельщине в различные мероприятия удалось вовлечь более 400 человек с ограниченными возможностями. Он поблагодарил партнеров, государственные структуры региона, которые подставили плечо в решении многих задач.
— Благодаря тому, что в Гомеле создан центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, появилась возможность продолжать тренировочный процесс, привлекать тренеров для работы с инвалидами, — подчеркнул Геннадий Золотарев. —  Наша молодежь увлечена спортом, прекрасно проявила себя на недавнем международном чемпионате в Житомире. А это стимул двигаться дальше.
Видеофильмы о клубной работе и впечатления непосредственных участников проекта убедили в этом. Гомельчанка Светлана Юхалко рассказала, что тренировочный процесс по бочча в нашем центре был массовым среди колясочников и инвалидов с ДЦП. Есть и результат: наша команда в Житомире победила в этом виде спорта. Тронуло гостеприимство и радушие, с которым гомельчан принимали представители житомирского клуба «Freedom». Многие подружились, установили контакты.
Немало впечатлений подарили белорусским и украинским инвалидам совместные сплавы на реке Уборть, осенне-зимние выезды-походы на квадроциклах, экскурсии, отдых на природе.
Руководитель Житомирского областного фонда социальной защиты населения Александр Лобов поделился, что пребывал в замешательстве, поставив цель усадить человека с инвалидной коляски в байдарку в ходе сплавов. «Но все получилось. Ведь можно выделить  сколько угодно денег, но если люди не мотивированы, ничего не удастся», — отметил он. Сила духа наших спинальников, людей с ограниченными возможностями, преодолевших 300 километров дороги, а на чемпионате в Житомире проявивших лидерство в бочча, настольном теннисе, шахматах убеждают: и другие  проекты будут осуществляться и впредь.
Алексей Герасименко, Тамара Крюченко

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Фото Алексея Герасименко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: