15 февраля в Лельчицах прошли торжественные  мероприятия, посвящённые 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. По случаю этой юбилейной даты руководство района, воины-интернационалисты, представители общественных объединений, предприятий  и организаций, члены трудовых коллективов, учащаяся молодёжь собрались у памятника опергруппе ЦК ВЛКСМ на торжественный митинг.

С приветственным словом к его участникам обратилась заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова:

— 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан и перешёл мост через реку Амударью. 30 лет отделяет нас от тех событий, однако память до сих пор отдаётся болью в сердцах вдов, матерей и отцов. Мы относимся с уважением к доблести тех, кто мужественно исполнил свой интернациональный долг, преклоняем головы перед памятью тех, чья жизнь оборвалась на Афганской земле. Все они достойны героизма наших отцов, дедов и прадедов, победивших фашизм в Великой Отечественной войне. Этот день для тех, кто вернулся, кто дождался сыновей, братьев, мужей. Спасибо воинам-интернационалистам за героизм, проявленный в боях, за то, что стойко перенесли все тяготы и лишения нелёгкой службы. Мы благодарны вам за то, что принимаете активное участие в общественной жизни района, в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

От имени районной организации ветеранов войны в Афганистане, собратьев по оружию, которые  честно и мужественно исполнили свой интернациональный долг и вернулись домой живыми, поздравил её председатель Александр Цалко. Александр Леонидович пожелал всем бывшим воинам крепкого здоровья, беречь себя и своих близких и ещё долгие годы встречаться на таких праздниках.

Военный комиссар Лельчицкого района подполковник Борис Журович поблагодарил воинов-интернационалистов за ратный подвиг, отметил, что необходимо проявлять заботу о живых участниках афганской войны, поддерживать их здоровье, а семьям военнослужащих — оказывать поддержку, создавать условия для достойной жизни.

Выступая от имени молодых людей, учащийся районной гимназии Дмитрий Павлючок сказал, что молодёжь обязана помнить тех своих современников, которые прошли огненными вёрстами афганской войны, и тех, кого уже нет. Совсем юные, эти парни, недожив, недолюбив, недоучившись, не осуществив свои мечты, возвращались на родину «грузом 200», но успев стать солдатами с большой буквы. Молодое поколение преклоняет голову перед памятью павших. Для школьников День памяти воинов-интернационалистов — символ мужества, величия духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны.

Светлую память погибших на Афганской земле наших земляков все собравшиеся почтили минутой молчания, затем руководство района, воины-афганцы и другие участники мероприятия возложили к памятной плите, на которой увековечены имена павших героев,  венки и живые цветы.

В храме Святой Живоначальной Троицы в Лельчицах участники мероприятия зажгли свечи… Благочинный Лельчицкого округа протоиерей Олег Нестереня отслужил заупокойную литию за усопших воинов-интернационалистов, пожелал ныне живущим ветеранам войны в Афганистане здравия, крепости духа, духовных и физических сил, благодатной помощи от Господа.

Мероприятие продолжилось в районном центре культуры и народного творчества, где состоялось торжественное собрание в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

Заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова зачитала приветственный адрес председателя районного исполнительного комитета Анатолия Гапоника к воинам-интернационалистам.

С поздравительной речью к присутствующим в зале обратился председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский. Сергей Михайлович выразил признательность всем вернувшимся домой воинам-афганцам за то, что в их сердцах навсегда остались высокие чувства товарищества, взаимовыручки, верности воинской присяге и любви к Родине, с благодарностью вспомнил тех, кто погиб на чужой земле, с честью исполнив свой воинский и гражданский долг.

В торжественной обстановке прошло чествование воинов-интернационалистов. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Благодарственными письмами районного исполнительного комитета поощрены Василий Богуцкий, Сергей Железняков, Михаил Козаченко, Александр Синицкий.

За многолетнюю общественную деятельность, большой личный вклад в развитие ветеранского движения воинов-интернационалистов и активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Грамотой районного Совета депутатов награждён председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Цалко.

Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 года № 409 за большой вклад в патриотическое воспитание граждан юбилейной медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» удостоены 58 воинов-интернационалистов, проживающих на территории нашего района. Заслуженные награды вручили всем присутствующим на торжественном собрании воинам-интернационалистам.

На областном торжественном собрании, которое проходило в Гомеле 12 февраля текущего года, юбилейной медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана» награждён председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Цалко.

В честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана Александр Леонидович вручил памятные альбомы директору районного краеведческого музея Елене Платоновой и военному комиссару райвоенкомата подполковнику Борису Журовичу.

Завершилось торжественное мероприятие концертной программой, представленной музыкальными композициями тематической направленности, которые с высоким мастерством исполнили солисты районного центра культуры и народного творчества.

Всё дальше уходят в историю события афганской войны, но время не властно над памятью. Мужество забвению не подлежит.

В связи с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана с 13 по 15 февраля в районе прошли приёмы, чествования ветеранов войны в Афганистане в сельисполкомах, учреждениях образования и культуры, трудовых коллективах, а также тематические концерты, вечера, круглые столы. Накануне памятной даты   состоялось возложение венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам, 15 февраля в православных храмах района  проведены поминальные акции «Зажги свечу».

ГОВОРЯТ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ

Василий КИРЩИН:

— Такие встречи помогают почувствовать, что о нас помнят, что подвиг однополчан не забыт. Это возможность встретиться с сослуживцами, ведь с некоторыми мы давно не виделись, пообщаться, вспомнить годы боевой службы. Спасибо за уважение и признание со стороны руководства района. Постараемся и в дальнейшем достойно нести общее для всех нас звание «воин-интернационалист».

 

Александр и Тамара

НЕСТЕРУК:

— Мы благодарны за то внимание со стороны районной власти, которое нам сегодня оказано, за признание наших заслуг перед Родиной. Сегодняшний день одновременно  праздник для тех, кто вернулся домой живым, и день скорби для тех, кто не дождался с войны своих сыновей, отцов, мужей. Мы всегда вспоминаем наших погибших и умерших боевых товарищей, потому что тот, кто прошёл через Афган, знает цену дружбе, всегда помнит о боевом братстве.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: