В Лельчицах состоялся ставший уже традиционным открытый международный  турнир по волейболу среди мужских команд памяти Александра Сингаевского — чемпиона области, члена сборной команды по волейболу г. Мозыря, учителя физической культуры Тонежской базовой школы и Александра Ашарчука — многократного чемпиона района и области по игровым видам спорта, отца трёхкратных чемпионок республики по волейболу — Марии, Кристины и Алеси.

Участников турнира — команды Лельчиц, Мозыря, Житковичей, Давид-Городка, Пинска и Олевска — тепло приветствовала и напутствовала главный специалист отдела образования, спорта  и туризма райисполкома Светлана Романдина.

Отдавая дань уважения, все почтили память погибших земляков, посвятивших свою жизнь спорту и показавших достойный пример подрастающему поколению, минутой молчания. Родственникам Александра Сингаевского и Александра Ашарчука вручили цветы и подарки, олевской команде в знак дружбы между братскими народами Украины и Беларуси — сувениры от отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

На предварительном этапе путём жеребьёвки команды были распределены на две группы, в одну из которых вошли сборные Мозыря, Пинска и Давид-Городка, в другую — Лельчиц, Олевска и Житковичей. В финальную часть вышли по две от каждой группы. В упорнейшей борьбе команды Мозыря, Пинска и Лельчиц набрали одинаковое количество очков. По соотношению партий между собой первое место заняли мозыряне, на втором оказалась пинская дружина, на третьем — лельчицкие волейболисты, четвёртое место досталось сборной Олевска.

По итогам турнира лучшим игроком признан волейболист из олевской сборной Евгений Шолкин. Лучшие игроки определены и в каждой команде: Алексей Пионтковский (Олевск), Иван Севостеня (Житковичи), Михаил Свиридчук (Давид-Городок), Дмитрий Блеян (Пинск), Максим Сечко (Лельчицы), Олег Макеев (Мозырь). Они награждены грамотами и статуэтками, командыпризёры — дипломами соответствующих степеней, команда-победительница и кубком.

— География турнира расширилась, а уровень спортивного мастерства его участников значительно выросли, — дополняет главный судья соревнований Иван Кондик. — Команды собрались действительно сильные, отлично подготовленные. И хотя олевская команда стала четвёртой, её игрок признан лучшим волейболистом турнира. Вспоминаю, что сборная Давыд-Городка, когда соревнования проводились в первый раз, вышла в победители, сейчас же не попала в финал. Великолепную игру показали мозырская, пинская и лельчицкая команды. Все игры проходили очень напряжённо, решающей стала третья партия, при этом разрывы не превышали 2-3 очка: пинчане выиграли у лельчан 2:0, мозыряне у пинчан — 2:0, а лельчане у мозырян — 2:1.

Соревнования проходили с 10 утра и до 18 часов вечера, и всё это время зал был заполнен болельщиками — настолько захватывающе проходили матчи. Уверен, что и участники турнира, и болельщики получили массу положительных эмоций, зарядились бодростью и отличным настроением. Надеюсь, что волейбол и в дальнейшем будет в районе активно развиваться и популяризироваться, собирать ещё больше команд и любителей этого вида спорта, приобщать к здоровому образу жизни детей, подростков и молодёжь.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: