Несмотря на то, что природа находится в зимней спячке, у лесоводов дел и забот хватает. Так, до начала весны нужно заготовить и высушить шишки хвойных пород, а потом извлечь из них качественный посевной материал. Зимняя страда в разгаре и в Милошевичском лесхозе, где все лесничества участвуют в сборе сосновых шишек.

— С декабря прошлого года, когда началась заготовка, собрано уже более 10,8 тонн шишек, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Сергей Липский. — Как и в жатве у аграриев, у милошевичских лесоводов тоже есть свои лидеры. Это Приболовичское и Букчанское лесничества, где заготовили более чем по 2 тонны шишек, Тонежское лесничество — более 1,5 тонн. До конца сезона сбора, а продлится он до марта, в лесхозе планируют собрать 15 тонн сосновых шишек. Из этого количества урожая после обработки должно получиться не менее 150 кг семян. Из леса шишки везут прямиком в Боровское лесничество, где оборудована шишкосушилка Каппера. Здесь в четырёх барабанах при температуре 50—55 градусов за смену получают около 10 кг чистых семян. Сейчас к отправке в Гомель их готово уже более 70 кг. Именно там, в Институте леса НАН Беларуси, семена получат заключение о степени всхожести и останутся в холодильных камерах института до начала весеннего высева.

Работа каждого лесничества по выполнению доведённых индивидуальных заданий по заготовке шишек находится под постоянным контролем руководства лесхоза. Сейчас шишкосушилка работает постоянно на полную загрузку. Всё это позволяет с уверенностью сказать, что задание по заготовке семян сосны в ГЛХУ «Милошевиский лесхоз» будет выполнено.

Фото предоставлено ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: