5 февраля, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Федеральная служба по фитосанитарному и ветеринарному надзору России (Россельхознадзор) и ветеринарная служба Беларуси до 1 марта рассмотрят обоснованность действующих ограничений на взаимные поставки продукции АПК. Договоренность об этом достигнута на встрече вице-премьеров Беларуси и России Михаила Русого и Алексея Гордеева, сообщает БЕЛТА.

«Стороны договорились о том, что Россельхознадзор и ветеринарная служба Республики Беларусь детально рассмотрят действующие взаимные ограничения на поставляемые товары на предмет обоснованности таковых запретов и проинформируют правительства двух стран в срок до 1 марта», — говорится в сообщении пресс-службы аппарата российского вице-премьера.

Алексей Гордеев отметил положительную динамику в торговле сельхозпродукцией между Беларусью и Россией и подтвердил готовность российской стороны продолжать конструктивный диалог и сотрудничество во всех отраслях АПК. «У наших стран есть единое понимание развития сельскохозяйственной политики Союзного государства. Основной задачей на 2019 год остается снятие оставшихся барьеров, включая поставки молочной продукции», — заявил российский вице-премьер.

Кроме того, Алексей Гордеев подчеркнул важность выполнения согласованных торговых балансов по продукции АПК на 2019 год и предостерег от выстраивания излишних барьеров. Продукция может быть приостановлена только по причине несоответствия нормам безопасности, указал он. Обе стороны положительно оценили выполнение балансов за 2018 год. Контролировать выполнение торговых балансов на 2019 год решено ежемесячно.

Во время встречи Алексей Гордеев сообщил об интеграции российской и белорусской электронных систем прослеживаемости продукции АПК. Белорусская сторона высказала свою заинтересованность в поставках в Россию сельскохозяйственной техники и продолжении работ в части генетических разработок. По словам главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, который также присутствовал на встрече, рассматривается вопрос о возможности предоставления господдержки для приобретения белорусской техники российскими сельхозпроизводителями.

Стороны договорились продолжить обсуждение актуальных вопросов взаимодействия на ближайшей совместной коллегии аграрных ведомств Беларуси и России весной текущего года.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: