В ПРИОРИТЕТЕ —
ТРУДОУСТРОЙСТВО И САМОЗАНЯТОСТЬ.

Основные аспекты работы постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения по вопросу реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» рассмотрели на видеоселекторном совещании, которое прошло под руководством заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова.
В студиях собрались руководители и специалисты органов государственного управления, иных государственных организаций, председатели районных Советов депутатов — председатели постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, секретари и члены комиссий, заместители председателей райисполкомов, главы администраций районов города Гомеля, начальники управлений по труду, занятости и социальной защите, другие ответственные лица.
Основной вопрос, вынесенный на повестку дня, касался выполнения задач, стоящих перед комиссиями. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Пётр Шутько проинформировал, что на 14 февраля 2019 года в Гомельской области количество граждан, включённых в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, составило 81 505 человек, в том числе плательщиков жилищно-коммунальных услуг — 20 783 человека или 25,5%.
После отработки списков многодетных семей и семей, имеющих детей до 7 лет, а также граждан, имеющих земельные участки, общая численность граждан, не занятых в экономике, составила 66 557 человек, из них 13 773 — плательщики жилищно-коммунальных услуг, в том числе 9 131 человек получают услугу горячего водоснабжения. Все они проинформированы комиссиями о возможных мерах содействия.
В результате работы комиссий свою занятость подтвердили 27 390 человек или 41,2%, в том числе плательщики жилищно-коммунальных услуг — 9 937 человек или 72,4%, из них потребителей горячего водоснабжения — 6 692 человека или 58,8%.
По информации комиссий, до конца февраля собираются подтвердить свою занятость 1 909 плательщиков горячего водоснабжения, 303 из них включены в список плательщиков. В отношении 227 граждан нет обратной связи, поэтому в настоящее время проводятся мероприятия по установлению их местонахождения.
Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Пётр Шутько отметил, что комиссии хорошо поработали по не занятым в экономике гражданам, которые являются плательщиками жилищно-коммунальных услуг, но недоработали с теми, кто не является плательщиками и также не заняты в экономике, и предложил заслушать председателей всех комиссий.
В свою очередь, председатель Лельчицкого районного Совета депутатов — председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Сергей Косинский доложил, что в Лельчицком районе нет плательщиков по горячему водоснабжению. Из 72 потенциальных плательщиков жилищно-коммунальных услуг свою занятость подтвердили 66 человек. Соответственно не подтвердили свою занятость 6 человек. Со всеми установлен контакт, в том числе и с теми, кто находится за пределами Беларуси. Работа комиссии будет продолжена.
Заслушав отчёты о результатах работы двадцати пяти комиссий, заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов нацелил всех на приоритетную задачу — трудоустройство граждан, не занятых в экономике, поручил ещё раз чётко отработать списки граждан в базе данных, обратив внимание на проблемные вопросы, и указал на то, что с базой данных должны работать все члены комиссии и нести ответственность за каждого гражданина.
— Поручения, данные главой области Владимиром Дворником в ходе ранее проведённых совещаний по вопросам реализации Декрета № 3, должны быть выполнены, — подчеркнул заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: